ミネラル豊富なひじきといえば
煮物にするイメージかもしれませんが
わたしは結構いろいろなところに混ぜ込んでしまいます。
味噌汁やうどんのお汁に入れることもあるし
サラダや和え物に入れることもあるし
豆腐ハンバーグなどに入れることもある。
特に忙しくなることが分かっているときは
あらかじめひじきを少し薄めの醤油で煮てストックして
上記のように使いまわしたりもします。
昨日はごはんにまぜてひじきご飯♪
春らしく菜の花を塩ゆでしたものと胡麻を一緒に
炊きたてご飯へ混ぜ込みました。
炊きこみご飯として炊く段階から入れると構えちゃいますが
こうして炊きたてに混ぜ込むだけでも充分おいしい。
ポイントは炊きたてあつあつに混ぜ込むということだけ。
わたしはこの段階で少しお醤油も混ぜ込んでます。
夏ならみょうがとかショウガとかもおいしいです。
お子様ならとうもろこしとか人参とかお豆とか。