ひじきと菜の花のごはん | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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ミネラル豊富なひじきといえば

煮物にするイメージかもしれませんが

わたしは結構いろいろなところに混ぜ込んでしまいます。


味噌汁やうどんのお汁に入れることもあるし

サラダや和え物に入れることもあるし

豆腐ハンバーグなどに入れることもある。


特に忙しくなることが分かっているときは

あらかじめひじきを少し薄めの醤油で煮てストックして

上記のように使いまわしたりもします。


昨日はごはんにまぜてひじきご飯♪

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急にあたたかくなってきたので
春らしく菜の花を塩ゆでしたものと胡麻を一緒に
炊きたてご飯へ混ぜ込みました。

炊きこみご飯として炊く段階から入れると構えちゃいますが
こうして炊きたてに混ぜ込むだけでも充分おいしい。

ポイントは炊きたてあつあつに混ぜ込むということだけ。
わたしはこの段階で少しお醤油も混ぜ込んでます

夏ならみょうがとかショウガとかもおいしいです。
お子様ならとうもろこしとか人参とかお豆とか。