木村秋則さんが注目されて、
映画「奇跡のりんご」にもなり、
無農薬のりんごの存在が知られた昨今。
わたしがマクロビオティックに出会ったころ(十数年前)は
日本で3軒しか無農薬のリンゴ農家さんはないと
耳にしたことがあるけれど今はどうなんだろう。
野菜以上に果物は自然農のものを
探すことが昔から難しい。
特にりんごは自然食品やさんでも
無農薬のものはほとんどない。
大抵が減農薬。
りんごは農薬なしには作れないとずっと言われてきた。
なぜかってことはずいぶん知られてきたけれど
簡単に言えば今まで人間が介入し過ぎたから。
長い年月の中で改良に改良を重ね
りんごであってそうでないくらい原種から離れて
その分弱いからということになる。
だから農薬で守ってあげないとと・・・。
そのあたりのことは木村さんの著書をご覧いただくのが一番。
リンゴのことだけではなく
農家さんの現状や自然界のことまで知ることができる。
りんごの木村さんが有名になる前から
わたしは自然農のりんごをいただくことができていて
本当にありがたいなぁと冬になる度に思います。
十分も鉢さんの力を借りてる無農薬の元気なりんご。
しかも、今は入手が難しい紅玉りんご。
安心して皮ごといただけて、煮るとさらに色あざやかに。
自然な酸味がなんともいえない。
わたしの名刺などで使っているバラのタルトもこの紅玉りんご。

自然な色って本当に美しい。
そして、やっぱり元気がいい!
それは以前記事にしたこちらの記事をどうぞ。
そういえばりんご=青森のイメージでしたが
四国産のりんごがあるときいたことがあります。
一度食べてみたいものです。
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紅玉のご購入希望はkuu-kuuがお世話になっている太陽食品さんへ
直接ご連絡してみてくださいね。
kuu-kuuからききましたとお伝えいただいたら
いろいろ教えてくださると思います。
太陽食品@横浜