先日記事に書いた梅シロップ(酵素が活発だから梅酵素ジュースかな)。
お水や炭酸で割るとさわやかで夏らしいドリンクになりますが、実は豆乳で割ると即席ヨーグルトになります。女子にはたまらない感じです。
ここまでは毎年恒例なのですが、今年は梅の酵素がやけに元気でぶくぶくしているので、豆乳とあわせておいたら発酵するんじゃないかというわたしの好奇心がむくむく湧いてしまい・・・またまた実験(笑)
半日ほど部屋に置いただけでちゃんと発酵してほんものの豆乳ヨーグルトになりました!?置いておくとどんどん発酵がすすみ、だんだんヨーグルトと乳清が分離しだすほどに。すごい、酵素パワー!
下の透明な部分が乳清。
まだまだ、ぶくぶく、ぶくぶく。
どこまで発酵するんでしょう。
またまた実験(笑)
酵素ジュースにする予定はなかったのに、梅が元気すぎて混ぜなくても酵素ジュースになってくれて、そのおかげでこんな楽しみまで増えて・・・日々たくさんの感動と感謝です。
それにしても豆乳のとりすぎに気をつけなければです。
つい気がつくとね・・・。