右はお馴染み太陽食品さんの幻の無農薬紅玉りんご。
左は地元の柚子。
絞り終わったのやら、すかすかなりはじめたのやらいろいろ。
大抵数日でぷくぷくしてくると言われているのだけど変化なし。
さすがに山の二月は寒いらしく、、、
それでも腐敗しているわけではないからしばし観察。
一週間すぎようやくなんとなくぷくぷく、、、
そして、、、
ある日をさかいに一気にぷくぷく!
りんごからシュワシュワ。
シードルの香り。
柚子はものすごい力です。
パンを作りたいというよりも、
このぷくぷくがうれしくて仕方ないだけになりつつある酵母生活。
この中に小さないのちがいっぱいなんておもうとたまらない。
ぷくぷくのその後はただ漉して保存。
今も元気に生きています。
わたしはストレート法といって酵母液でこねちゃう簡単な作り方。
(香りよい贅沢な作り方。)
ただ、、、
結局パンを作り続けてしまうのが酵母生活唯一の落とし穴

混ぜて、いいかなと感じたら焼くだけだからつい。
酵母もすてられないし、、、
あるぶん焼いてしまう。
あぁ、また今日も焼いてしまいました。
焼いたものはおいしくいただいちゃうわけですが(笑)
なにごともほどほどに、、、はい。