料理をしていると子育てと一緒だなぁっていつも思う。
どちらも見守りつつ必要なところだけ手を貸すことが極意。
「ここ」というところだけ。
料理。
基本的には素材の個性そのまま。
火と水の力を借りて変化してゆく。
見守りつつ、「ここ」というところだけ手を加えさせてもらう。
おまかせといってもほっておくと焦げてしまうし、
いじくりすぎても個性は消えておいしくない。
子育て。
基本的には子供の個性そのまま。
愛と環境を吸収して育っていく。
見守りつつ、「ここ」というところだけ手をかす。
見守らずにほっておいてもこころもからだもあやういし、
コントロールしすぎては個性も自立も消えてしまう。
どちらも手をかけるところと見守るところの見極めが大切。
食材の声も、子供の声もきこえたら本当におもしろい。
マクロビオティックをしてゆくというのはそういう声も聞こえるようになるということだと思う。
マクロビママたちは子育て楽しそうだもの。