ルバーブジャム | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

あまり日本人には馴染みがないお野菜ルバーブ。
photo:01


ふきのように茎を食べます。

定番はジャム。
パイにしたり、コンポートにしたり、ソースにしたりもしますね。

ジャムがお手軽で保存もききます。

わたしはザクザク切って甜菜糖と煮るだけ。
一般的にはワインやレモンを加えますね。
ふきのような筋とりもなしだかららくちん。

photo:02


日本では緑のルバーブばかりだからこんな色ですが、本当は赤いきれいなジャムになります。
赤いルバーブないかなー、、、。

久々にいただきましたが陰性でした(笑)