オリーブさんの玉子サンドが美味しそうで、
花曇りの写真と思い出語りに癒されて、
茹で玉子↓
どうせ茹でるなら二人分で5個でしょう、
と謎の理屈。
茹で上がったら一つはすぐに塩かけて、私が食べた。
玉子サンドは後でのお楽しみ。
茹で玉子とは別に舞茸2/3株とウインナー3本の焼きめし。
炒飯とか焼きめしとかチキンライスとか作る時に、
具によってはダシ類を入れるけど、
ラーメン屋さんのラーメンよりは少ないと思う。
既成の「炒飯の素」は美味しくても飽きそう。
餃子の素、すきやきの素、豚丼の素は使った事がないけど、
麻婆豆腐の素と、回鍋肉の素、麺つゆは使ってる。
料理の味付けは、
塩、醤油、味噌、砂糖、味醂、酢で済ます事の方がが多いかな?
今回は旨味調味料代わりに玉子を1っ個プラス、
舞茸にも旨味成分を期待。
なので今回の味付けは、粒コショウと醤油だけ。
玉子も色合い的にいいし、
冷凍パセリも入れたくなっちゃう。
舞茸がたくさんで美味しかった。
茹で玉子2個は、ブロッコリーと一緒に。
ブロッコリーは久しぶりに買いました。
前にスーパーのブロッコリーが薬臭くて、
それ以来、地元にブロッコリーが育つ時期に直売所で買うか、
冷凍物を買うかしか出来なくなっていました。
今回は試しにと、久しぶりに買って見ました。
結果、あまり美味しいと言うほどの味はしなかったけど、
薬臭いことはなかったので、
よかったです。
夫が「ブロッコリーにはマヨ」と拘るのですが、
何十回も聞かされた所為か私もそう思うようになって来ました。
ただし私の場合はなぜか
「ブロッコリーには茹で玉子とマヨ」とインプットされています。