間が開きましたが
2記事同時に出しましたニコニコ


実は
火曜日から社長が東京出張に行っております。
帰ってくるのは日曜日


東京
本当は私が行くはずだったのですが
代わりに行ってくれました

ラッキーニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ
神様ありがとう





ということで
羽根伸ばし中

(ちゃんと羽根しまえるかしら??)



鬼の居ぬ間に
やりたいことが山積みで

アメブロを覗く暇があまりなく
もう3日目

しかも用意されていたかのように
仕事でハプニングが起こったり
やること沢山いいつけられて
人生こんなもんだよなと笑い泣き







火曜日朝

空港へ✈️送っていったのですが


茶畑を通って

寄り道して帰りました



どこに寄り道したかというと

AからZまで売ってるお店ニヒヒ

味噌だけでこの売り場

裏側も味噌ですよ



醤油も全国の種類取り揃えて

奥まで全部醤油

でも全て添加物入りのやつね真顔


添加物入ってないのは

自然食品のコーナーにあります。




うっかり2時間滞在です



そこでコレを買ってしまった指差し

らっきょ 2キロ

一つ598円でした♪♪




剥くときに後悔するよね泣き笑い

なんで1キロにしなかったんだろうって

息子にほぼやってもらった爆笑

(テスト前なのに?)


私は両端を包丁で切りつつ皮の剥きめを

入れる係





瓶を消毒しないといけないらしいので

食洗機にお任せ

私は食洗機に洗剤入れませんから


レシピいろいろ見るけど

それぞれ違うよね

去年作ったレシピが美味しかったけど

どれだったか忘れた笑い泣き



だいたい酢は600

砂糖は400くらいにしました

(半分は黒砂糖使用)


天然塩を大さじ2くらいと

唐辛子🌶🌶🌶

酢は福山の窯酢です

福山の酢しか勝たん

ミツカンは買ったことないです




主人がいないと

ご飯はテキトー飯が作れて良いのだけど



私のお昼ごはん 鰯

鰯とサンマって同じ味じゃない??キョロキョロ

ご飯に乗ってるのはヤーコンのきんぴら

砂糖入れないのに甘すぎるほど甘くて美味しい照れ



鯵の煮付け

身が凄く柔らかくて美味しかった♪♪



でも一昨日の夜だっけ

ハード過ぎてご飯作る気力残ってなく

ラーメン屋さんにてへぺろ

ここのラーメン屋さんは

私がいつも汲んでいる水を使っているの

焼酎にも使われているお水です



お水は大切ですからね

ご飯やお茶、汁物には汲んできたお水を

使っています




電気ケトル便利ですよね〜


ティファールも使っていたのですが

内面がプラスチックじゃないですか

環境ホルモンヤバいよね


ということで


ガラス製を買いましたニヤリ


3600円くらいでした(送料無料)



これは内面ステンレスなんだけど

コーヒー淹れる以外には使いにくいのさ


ということで

沸かしてみましたら

スイッチ入れると青く光って綺麗目がハート

沸き具合も良く見えて良きです💓




ズッキーニ採ったどー❣️❣️

写真を載せた次の日には収穫しました


またまだ大きくなりそうだけど
一本目なので早めに採ってみましたニコニコ
シンプルにソテーで食べました音符音符



ところで
野菜の休肝日🥦🥬ってなになに??


野菜の休肝日って初めて聞きましたね〜ニコニコ


試してみる価値ありますねぇウインク





そろそろ準備開始ですよ❗️❗️






米の値段もそろそろ上がるそうですが


種の備蓄も大事なのではないでしょうかウインク



家庭菜園頑張りましょうね♪♪