一番忙しい時期で
ご飯作る余裕がない日が続きました。
フルタイムで働いている方
リスペクトします。
作る暇がないと言うのは大袈裟で
作ろうと思えば作れるのですが
主人が
仕事に集中するため
作らなくていいと
言ってくれるので
お弁当を買ったり食べに行ったり
この時期は毎年なのですが
肉をほぼ完全にやめて半年なので
お弁当だと
魚や煮物の入ったお弁当を選びました。
が、
一度だけ
唐揚げ一個とか
トンカツを3切れ食べました
その結果
長らくぶりに
おできが できました。
痛いよ![]()
体はハッキリ反応を、出します。
肉が合う合わないも
あるとは思いますが
私が肉を拒否し始めたのは
本能からのメッセージだろうと思うのです。
多分ね![]()
だって大好きだったのに
急に受け付けなくなったんだもの
不思議ですよ
うちの子どもたちは
好き嫌いもほぼなかったため
なんでも与えて育てました。
人よりは添加物を気にしてましたけど
そらちゃんのように
本当の味覚は育たなかったことが残念です。
主人は
醤油やソース、ケチャップで
お皿に海を作る人なので
諦めています![]()
私たちの年代は
添加物の入ってないもの食べて
育っているので
本来の味覚に戻ることは可能です
いったん排除すれば戻ります。
でも若い子たちは
生まれたときから
添加物入りのご飯で育ってますね。
添加物なしのご飯を
美味しいと思えるのは
難しいのかもしれません。
でも
病気になりたくないのなら
食育というものは
勉強より大事なことであると
思います。
希望は
持っていますが
やっぱり ケム









