風水薬膳®ティーセラピスト
巡り改善ヨガインストラクター
吉川まりこです!
 
 
食べるものって大事。
 
からだをつくってるものだから。

 
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※画像はお借りしています
 
 

あれがからだにいい

 

これがからだにいい。

 

 

いろんなことをみたり聞いたりして

 
できるだけからだにいいものを食べよう
 
そう思ってる人は多い。
 
 
 
わたしは食べるのは大好きだけど
 
料理がすごくじょうずなわけでもないし
 
料理のセンスもない。
 
 
料理が好きかといわれたら、普通(笑)
 
 
主婦がお料理するのって毎日のことでしょ?
 
 
食費のこともあるし、うまくやりくりしながら毎日毎日献立を考えなくちゃいけない。
 
 
そんなん体調悪いときはムリ!



更年期は料理をがんばらないっ!

とくに夏!

 
 
更年期の症状って夏に悪化する人が多い。
 
 
わたしもそうだったけど、6月ぐらいからからだはだるいわ、のぼせやホットフラッシュがどんどんひどくなるわで最悪だった。
 
 
眠ってるあいだもホットフラッシュがおこるから、何回も目が覚めて夜中に着替えるぐらい汗びっしょり。
 
 
毎日寝不足で気力体力ふり絞って仕事してた。
 
 
仕事の帰りに買い物して
 
帰ってきてご飯を作るなんてめちゃくちゃしんどい。
 
 
そりゃー汗と一緒にエネルギーだだ漏れなんだもん
しんどくなるに決まってる。
 
 
それに台所ってめっちゃ暑いですよね?
 
ガスをつかったらさらに暑くなって
 
汗ダラダラでふらふら。
 
 
頭はぼーっとしてくるし、吐き気はするし。
 
 
揚げ物なんかしたら死にそうになる(笑)
 
 
ほんと数年前の夏は地獄だったわ。
 
 
 
「ちゃんとしたもの作ってない」
 
「手抜き料理ばっかりで家族に悪い」
 
 
そんなふうに思わなくていいです!
 
 
それよりもからだとこころのほうが絶対大事。
 
 
無理してダウンするよりマシ。
 
 
お惣菜でも冷凍食品でもオッケー!
 
出前?デリバリーでもいい。
 
 
休みの日のランチは外に食べに行くっていうのも気分が変わっていいよー!
 
 
なによりも優先するのは自分のからだ。
 
 
元気になったらまた作る気になるし、作れる。
 
 
ちゃんとしたもの食べないと、不調が悪化するんじゃないかって恐がったり不安にならなくても大丈夫。
 
 
作るにしても手の込んだものじゃなく
 
切って茹でて和えたり
 
ドレッシングやたれをかけたりつけたり
 
素材の味を生かすものとかにしてみて!
 
 
できないときはムリせず手抜きでOK!!
 
 
それよりもゆったりした気持ちのいい時間をすごす!
 
 
早めに寝て、朝起きたら太陽の光を浴びて
 
 
はぁーーーって声に出してのびをする
 
 
深呼吸する!!
 
 
そんな時間を優先してね^_−☆
 
 

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