第一弾、仕込んだお味噌のできあがり~!
味見してみたらいい感じ♪
大豆にお水を吸わせるところから自分でやるから、めっちゃ愛おしいおみそちゃんって感じです(笑)
お味噌を手づくりしてるっていうと、なんかすごくマメに朝から和食作ってそうだけど、全然ちがう。
朝ごはんはずーっとパン。
パンとコーヒー。
たまに卵(笑)
お味噌汁は好きだったけど、朝は忙しいしパンのほうが作るのも食べるのもラクだから。
それが更年期でからだがしんどいとき
堀江さんの「血流がすべて解決する」に出会って。
本の中に、血を補うことは更年期のトラブルにいいこと。
それに適した食材が
「味噌」って書いてあるじゃないですか!
朝ごはん、すぐ和食にかえました←基本素直なので。
最初はめんどくさいなーって思ったけど、夕食のおかずを多めに作って朝食べれるようにしたり。
あまってる野菜を適当にお味噌汁にいれて。
できるだけ簡単に。
ムリせずできることだけをやる。
完璧を目指さない!
更年期は、これが大事!!
でね、朝にお味噌汁を飲みだすと、やっぱりからだがあたたまるなーって感じたし、パンにくらべてご飯のほうが断然腹持ちがいい!
レッスンが終わっても、まだ元気が残ってる!
やっぱり和食は日本人に合ってるんだなーって思いました。
大豆はタンパク質や脂質、糖分、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいます。
その大豆を発酵熟成させることで栄養素が体に消化吸収しやすい形に変わり栄養価も高くなるんですよね。
江戸時代のことわざに
「味噌の医者殺し」というのがあって。
味噌を食べていれば健康で医者にかかるようなことはないので、医者は儲からず商売あがったりだ、という意味。
昔の人は味噌がからだにいいって、感覚的にわかってたんですねー。
日本人にずーっと重宝されてきたお味噌。
朝のお味噌汁生活、おすすめです(^^♪
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