おはようございます。
昨日はコータローまかりとおるの52巻を買いたかったけど、買いに行けなかった税理士の黒川です
53巻以降は持っているけど52巻だけ無いんですストレスです
ところで、すき家、すごい勢いですね。
先週の日経ビジネスでも特集されてました。
何でも、牛丼を10秒で作るとか。
ちなみに吉野家は15秒だそうです。
すき家は、お客が見えた瞬間、とりあえず予測盛りをするそうです。
男性だったら大盛りとか。で、調理の時間短縮。
それと、深夜の時間帯や、予算を達成できない店舗は、基本的に1人体制。
コストがかなり下がります。
いや~、徹底してます。
しかし、都内に数店舗あるとんこつラーメンの博多天神。(黄色い看板のラーメン屋さん)
私はこっちも「すごいな~」といつも思います。
麺固めで注文すると、15秒で出てきます。
細麺なのでゆで時間が短いんですね。
それにしても短すぎなので、きっと特殊な麺なのでしょう。
それでいて、ラーメンは割と早く食べ終わるから、回転が早い。
調理も早いし、食べるのも早い。
新宿や新橋、御茶ノ水などのビジネス街に店舗があります。
客がビジネスマンなので、長居はせず、自然に回転は早くなります。
回転が早いので、店舗はそんなに混んでいなくても、すごい人数の客をさばいています。
ラーメンは現状では、牛丼みたいに価格破壊は起きていません。
博多天神はラーメン500円。
それに、原価は牛肉よりも安いでしょう。
粉(ラーメン)と、骨(とんこつ)ですから。
で、従業員は外国人や(たぶん)パートさんが多数。
店舗面積だって、そんなに広くないので家賃は控えめだと思います。
面積の割に席数は多め。
恐ろしく儲かっている気がします。
おいしいので、つい行ってしまうんですが、いつも「すごいな~」と思っています。