今日は久々にパンの話。
先々週になるけど、半年以上、行けてなかったパン教室に行ってきた。
以前にも行ったことがあるレッスンやったんやけども、桜餅あんぱんと桜あん食が選べるということで、今回は桜あん食と塩バターパンを作って来た。
長めのロールパンのように巻いてあらのをよく見かけるけど、今日作ったのは切りっぱなしの四角いパン。
整形して焼く工程は簡単なんやけど、フランスパン生地はこねの段階が面倒で、1時間〜1時間半ごとにパンチが必要。
あ、パンチって殴るやつちゃうで。
要するにガス抜き。
普通のパン生地は、そのあと放置してたらいいねんけど、この子は『かまってちゃん』で、常に声をかけてやらなあかん。
そのかわり、そのあとは手間のかからないいい子に育つ。
小さい頃に手をかけてやった方が自立が早いということか…
これは子育てなのか???
その塩バターパンはこんな風にしていただいた。
これ、家ですでに三回焼いたんやけど、どうしてもレッスンで焼いた感じにはならんねん。
日々、練習ですな。
そのときに持って行ったのが、先日もご紹介したクロードモネ。
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