こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。

 

先週日曜日
午前中は広島在住の小1男の子とお父さま、
4歳&2歳兄弟くんと親子丼レッスン


夕方からは兵庫県在住の小4女の子、
広島在住の小4お兄ちゃん、小1&3歳
姉妹ちゃんと
2020年第一回目となる
3枚おろしレッスンでした!

初挑戦にして
30センチ大物のアジさばき。
がんばりました!!!
ご感想は最後にご紹介しています。


本日は七夕当日
餃子の皮で作る星型スイーツレシピ、
まだの方はこちらからどうぞ↓

星形スイーツレシピがもらえる無料メルマガ

 

 

 

(↑上記URLをクリックすると
表示されます)

卵・生クリーム・バターなし!
米粉の皮を使えば
小麦粉アレルギーのお子さんでも
楽しんでいただけます。

 

皮のふちを水でぬらす、
という部分が抜けておりました
ごめんなさい!

 

切り込みをいれたあとに、
指先に水をつけて
ちょんちょんっと
ぬらしてから折りこんで
ください♪



水きりヨーグルトを作るのが
めんどうなら
そのままのせても問題ありませんし、
(その場合は水分がしみるので
すぐに食べてくださいね♡)

ジャムなどでも。



 

ケチャップとハムやコーン、
ピーマン、枝豆などと
チーズをのせて
ピザ風にしても
美味しいですよ^^




こちら、手先を使って
遊びながら楽しめると考え
ご紹介させていただいたのですが




現役の塾講師や先生から
絶賛していただきました。


脳の刺激になってよい、

だけでなく

空間認識能力
段取り力アップなどにも
効果的とのこと!

※詳細については杉山かおるさんの
無料メルマガから↓
発達ゆっくりさんが夢中になる1日5分親勉メルマガ
(7/2配信「お料理が受験対策にもなるってご存知ですか?」)



七夕に限らず、楽しんで
いただけたらうれしいです♪





大雨の被害が心配ですね。
みなさんがお住いの
地域は大丈夫でしょうか。




私が住んでいる広島も
きのうから警報が出ており、

娘の学校は6日・7日ともに休校と
なっています。




小3長女は短冊を追加していました。

「大雨がやんで平和になりますように」




一方で、小1次女は

「ほんものになれますように。
わん(ぬいぐるみの犬)より」

と(笑)



平和がいちばん。

本当にこれ以上被害が
増えないことを
祈るばかりです。




七夕の行事食について
もう少し。

七夕は、五節句の1つです。
(星祭りともよばれます)





「そうめん」が定番メニュー
ですよね。

なぜそうめんを食べるのか、

ご存知でしょうか?
(私も数年前に知りましたが)





織り姫が機織りに使う糸に
見立てているとか、

天の川をあらわしているとか

諸説ありますが、

 


 

「索餅(さくべい)」という
小麦粉で作られたお菓子が
原型とも言われています。

古代中国の時代に帝の子供が7月7日
熱病で亡くなって、

その亡くなった子供が、霊鬼神となって
熱病を流行らせた。

生前にその子の好物だった
「索餅(さくべい)」を供えたところ、
その熱病がおさまった、
という伝説からきているそうです。


 

この辺は小さい子には
難しいかなと思いますが

ここから、

7月7日にそうめんを
食べると1年間無病息災で
過ごせるといわれるように
なった
のですね。

 

 

健康で幸せに暮らせますように
というのは
何度願ってもいいことなので、

こういう話があるよ、というのを
お子さんと話してみるのも
いいですね^^

 

 

グルテンが気になるなら、
米粉めんを使っても〇




のせる具を
野菜:たんぱく質
=2:1にすれば
栄養的にもバッチリです。




とは言え・・

わが家の三姉妹も
野菜大好き!という訳では
ないので

 

 

肉みそに野菜も入れ込んで

そうめんにのせて
美味しくいただきますよ♡

◆◆今日の一品◆◆

めんにもごはんにも
なんならパンにも!

万能肉みそ

大正14年生まれ(95歳健在です)の
ばーちゃんに教えて
もらったものをアレンジ。

色々使えて便利です!

ばーちゃんは1か月くらい
もつと言っていましたが、
様子を見ながら1週間以内には
食べきった方が安心かなと
思います。



(材料)
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
みそ 大さじ3くらい
さとう 大さじ3くらい
酒 大さじ3くらい
しょうゆ 小さじ1くらい
たまねぎ 1/2こ
にんじん 1本



(つくり方)
①しょうが、にんにく
たまねぎ、にんじんは
それぞれ極小みじんか
すりおろす

子どもに任せるなら、にんじん
がおススメ!
(たまねぎは目にしみて
嫌になるおそれあり)


3歳以下なら、ひと手間ですが
丸のまま少し茹でてあげると
おろしやすいです


②豚肉を炒める
(油がでたら、ふき取る)


③そのほかの材料を
加えてしっかり炒める



そうめんの盛り付け法も
いろいろ♪

・大きめのお皿に
天の川のようにする


・フォークを使って
小さなぐるぐるを
たくさん作る


・透明なガラスコップに
パフェのように盛る

 

◆◆ZOOM参加 受講者さまの声◆◆
(小4兄・小1姉・2歳妹さんのお母さま)
 

できたてのアジフライ、とっってもおいしくて
子供たちも大人もたくさん食べました😁✨


魚の骨はいつも残すばかりだったのですが、
骨せんべいにすると
みんな先を争って食べてくれて、
無駄にすることなく食べられて嬉しかったです!


最近お料理に興味のあった娘だけではなく、
長男もこんなに一緒にさばいてくれたのは
ビックリでした😄


ご心配をおかけする場面もありましたが🙏
温かく声かけしてもらって、
子供たちとお魚が料理へと変わっていくところを
体験できて本当によかったです。
ありがとうございました✨

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

お子さんと過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。

 

 

こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。



まず最初にこちらから!

 

今年も開催します!!

昨年の夏に大好評だった
魚の3枚おろしを
マスターレッスン♪




今年はオンライン開催!


(開催予定日)

 

7/5(日) 16時~18時

 

 

 
 

7/11(土)16時~18時

 

 

  
 

7/12(日)16時~18時

 

 

 

7/19(日)16時~18時

 

 

 

 

8/1(土)10時~12時

 

 



  

8/2(日)16時~18時

 

 

 


 


親子で協力し合って
忘れられない体験と感動を
味わってみませんか?



オンラインなので
手元をしっかり

見ていただけます。



さっきまで海で泳いでいた
状態のお魚をじっくり観察し、
中学受験でも問われる体のつくりに
ついて観て触れて学びぶことや



「命をいただく、いただきます」
意味についても感じてもらえる
声かけをしていきたいと
考えています。



お母さま自身が慣れていないので
心配、というお声もありますが
大丈夫!



少人数制ですので
おひとりおひとり、
できるまでサポートします^^




(参加費)
親子で5,000円
(兄弟姉妹さんのご参加も
歓迎です)

※万が一、お母さま(お父さま)の
サポートがあっても
できなかった場合、
参加費はお返しいたします。




ご自宅で受けていただくので、
その後継続していくハードルが
グッと下がりますよ♪



昨年はオンラインでも、
年長さんから小学5年生の
お子さんに挑戦してもらい
皆さん大成功でした!
(2019年夏
対面受講20人、
オンライン受講10人)




低年齢さんの場合、
すべて自分でできなくても
丸の状態のお魚を見て
触れて、

美味しいお料理の状態に
なる過程を側で見るだけでも
かけがえのない体験と学びに
なることは間違いないと、
確信しています。


(お写真顔出しOKいただいています)


何より、捌きたての
魚の美味しさは
格別です!!!
ぜひこの感動を味わって
いただきたいのです。



全身全霊、心を込めて
お伝え致します♡


それにしても
暑くなりましたねー!




小3長女、帰宅後すぐに
冷蔵庫を開け
頭を突っ込み

「ひゃっほー!すずしーーい!」
と喜ぶ日常が始まりました。
あなたのお子さんは
こんなことします?(笑)


あ、今年からは必ず手を洗ってからに
してもらいますけどね!




さて、暑くなってくると
食べたいのがアイス!

昨年こちらのメルマガで
ご紹介した手作りアイスを
お子さんと作って、
レポしてくださった
方がいました^^

◆◆読者さまの声◆◆

\アイス大好き兄弟が作る手作りアイス/

市販のアイスも良いけれど

自分で作れたら最高だな!って思っていたら

出逢いましたよ^^

 

こどもと台所であそぼう!

そう話してくれる栗栖さんに

とっても共感しました!!

 

台所って「危ないからだめ!」って

こどもについ言ってしまうスペース

でも台所ほど学びが多い場所って
ないと思う

 

長男は実験が好きだし

次男はお母さんのお手伝いが
やりたいお年頃

シメシメ・・・^^♪

 

そんなわけで

2人が大好きな『アイス』を作るぞ~♪

な ん と !

材料は3つだけ!!

しかも計って混ぜるだけ!!

楽ちん!楽しい!おいしい!

想像以上のおいしさでしたよーー

材料3つだけなのに・・・^^

それに

手指や眼球&五感もフル活用

脳みそに良いこと尽くし!

 

こどもと一緒にわくわくする台所しごと

ちゃんとやらなきゃ!とか

ちゃんと野菜たべなきゃ!とか

プレッシャーがない♪

 

これでいいんだなって

まるっと受け止めてもらえる安心感

 

わたしもできるかも!

そう思えるレシピがうれしい🎵

次はこどもと何作ろうかな^^


めちゃくちゃうれしいご感想♡

ありがとうございます♪♪

こちらの感想を下さったのは
親勉チビーズインストラクター
としても活動をされている
大垣あゆみさん。


 

1歳でもできる台所のお手伝い

台所でできる五感あそび

台所は危ないところ?

きっと聞いたら

台所お手伝いどんどんやって欲しくなる

だって『その先』があるから

お手伝いをする意味♪


 


このような発信をされていて
私もとっても共感しています。

8月からはメルマガも配信予定
だそうですよー!
気になる方は忘れないよう
事前登録をおすすめします♡
▼ ▼ ▼

イヤイヤ期が愛おしくなる無料メルマガ






一緒に台所に立つのは
ただのお手伝いではなく、

親子のコミュニケーション、

勉強にも繋がる好奇心、

 

達成感や自信、自分で
考える力、自立などにつながると
私は考えていますが、


 


手先や眼球をたくさん
使うことが
脳への刺激となり

 

子どもの能力を伸ばすことにも
繋がるんですね。





なぜそうなるのか?を知っておくと、
台所に来てもらうのが
ますます喜びになること
間違いなしですよ♪

 

◆◆今日の一品◆◆

簡単手作りアイス♪

たくさんの方が作って
くださいました。

※今回のレシピは
たまごを使います。
卵を使わないアイスも
また後日お伝えしますね!


(ざいりょう)
・新鮮なたまご2こ
・生クリーム200ml
(乳脂肪分の多いお高いもの推奨)
・砂糖40〜60g(きび砂糖推奨)

 

(作り方)
①3つのボールにそれぞれ

・白身+砂糖半分
・生クリーム
・黄身+砂糖半分
を、入れる



②白身をツノがピンと立つまで
泡立てる


③生クリームをツノがピンと立つまで
泡立てる


④黄身が白っぽくなるまで泡立てる
(②〜④の順に混ぜると
ハンドミキサーの刃を
洗わなくてもO Kです♡)


⑤3つを合わせて混ぜて、
型に流し入れて冷やす



インスタで動画や写真を
公開しています↓
三姉妹の台所育児インスタ(フォロー大歓迎です)

 

 

 

◆◆三枚おろし体験者さまの声◆◆
(東広島在住 小2男の子・年少女の子のお母さま)

こどもが大きなあじを一匹
まるごとさばく!という貴重な体験!


私は家庭科以来?!の三枚おろしで、

私が楽しかったー!!



まるごと一匹買って近々やりたいと
思いました。



最初の自己紹介もよかったなぁと。



出汁の歴史の話や、
あじの1番とれるところは?


○○デシリットルや、
二分の一とか、

うまみ、えんみ、あまみ…とか、

そういうお料理に関する問いかけ(クイズ)が
あるのがとてもよかった!


頭の片隅に残るとおもいます。



魚の口を開けてみたの、
わたしも初めてだったかも!!



ママのお料理に対する
モチベーションも上がったと思います。



包丁のにぎりかたとか、
猫の手とか一応いってるものの、

それぞれの食材とか、
切り方で手(左手)の位置とか、
しっかりレクチャーしてくれるのは
とても有難かったです!



お鍋やコンロの熱いところを
使う前に教えてくれたのもグッド。



包丁は、持って。の合図で持つ!など、



お約束をちゃんと伝えてくれたのも
よかった。


息子も娘も楽しかった!また
やりたいと言っています。


とにかく、ほんとに親子ともに
大満足!!ありがとうございました。

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

お子さんと過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。

 

  

 

こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。



※本日の内容は、
お知らせがメインとなります。

講座に興味がない方は
また次回のブログで
お会いしましょう!

 

次回は、子どもが喜ぶ
簡単遊びながら作れる
楽しいおやつ
(賢くなれるポイント付き)を
お伝えしますね♪




では、いきなりですが・・
今年もやります!!

昨年の夏に大好評だった
魚の3枚おろしを
マスターレッスン♪


今年はオンライン開催!


親子で協力し合って
忘れられない体験と感動を
味わってみませんか?



オンラインなので
手元をしっかり

見ていただきながら、

コツをがっちり掴んで
生涯使える技術を手にして
いただきます^^



さっきまで海で泳いでいた
状態のお魚をじっくり観察し、
中学受験でも問われる体のつくりに
ついて観て触れて学びぶことや



「命をいただく、いただきます」
意味についても感じてもらえる
声かけをしていきたいと
考えています。



お母さま自身が慣れていないので
心配、というお声もありますが
大丈夫!



手順通りに進めていけば
必ず成功します✨
少人数制ですので
おひとりおひとり、
できるまでサポートします^^



ご自宅で受けていただくので、
その後継続していくハードルが
グッと下がりますよ♪



昨年はオンラインでも、
年長さんから小学5年生の
お子さんに挑戦してもらい
皆さん大成功でした!
(2019年夏
対面受講20人、
オンライン受講10人)




低年齢さんの場合、
すべて自分でできなくても
丸の状態のお魚を見て
触れて、

美味しいお料理の状態に
なる過程を側で見るだけでも
かけがえのない体験と学びに
なることは間違いないと、
確信しています。


(お写真顔出しOKいただいています)


何より、捌きたての
魚の美味しさは
格別です!!!



全身全霊、心を込めて
お伝え致します♡


いきなり暑苦しい

お知らせとなってしまい

申し訳ありません汗

 

 

 

昨年、受けたかったのに

日程が合わず

「来年は絶対受けたい」と

言われていた方から

リクエストをいただき、

 

 

 

改めて昨年体験された皆さんの

ご感想を読み返してみて、

やはり今年も伝えたい!

あの感動を味わってほしい!と、

準備を始めました。

 

 

 

対面でのレッスンも

考えたのですが、

この2か月オンラインに集中して

お伝えの仕方を試行錯誤

していく中で

 

 

 

オンラインだからこその

良さを

受講者の皆さんからたくさん

気付かせていただいたことも

あって、今年はオンラインのみで

開講したいと思っています。

 

 

 

そのうちのひとつが

こちらです。

◆◆受講者さまの声◆◆
(北海道在住 小3&1歳姉妹のお母さま)

貴子さんの優しい眼差しと、
丁寧な作り方をもとに
親子で楽しく作ることができました。


一年半ぶりの参加でしたが、
オンラインレッスンは、
自宅で使い慣れた道具を使って
リラックスしながら作ることが
できる
ので
本当にいいなーと思います。


また参加したいと思います。
今日はありがとうございました。
 

娘は、(今日のレッスンを)
楽しみにしていたんですよ。

普段、私と一緒にしたくても
まずできなかったので。。、


最近では勝手に卵焼きやチャーハンを
作ってくれます。
キッチンに立つのが嫌なものではなく
育ってくれてうれしいです。


こちらのお母さまは

元々、

「料理が苦手で

できればしたくない。

包丁とまな板を出すのも

面倒に感じる」と

言われていました。





最初に受講されたときは

2人目のお子さんを妊娠中で、

「簡単で安心でおいしく作れる
料理を学びたい、

自分では教えられないので
娘に料理の楽しさを
知ってほしい」

 

と、当時小学1年生の娘さんと

参加してくださいました。

 

 

 

できればしたくないと

思われていたお料理を

心底楽しそうに、

娘さんとおしゃべりしながら

作る様子をみて

涙が出そうなくらい嬉しかったです。

 

 

 

娘さんも、

久しぶりのお母さんと2人きりの

時間、楽しくて嬉しくて

仕方ないという様子が

画面越しにも伝わりました。

 

 

 

親子で楽しむ方法は、

もちろんお料理以外でも

なんでもいいのですが、

 
 

 

一緒に作って一緒に食べる

「料理」を親子コミュニケーションに

おススメしたいのは、

料理が五感全てを使うからです。

 


 

見て聞いて嗅いで触って
味わう

視・聴・嗅・触・味覚

ぜーーんぶ丸ごと使って、

そこに感動が伴えば

生涯忘れられない

記憶となって残ります。




 

あなたとお子さんの過ごす

台所にあたたかい笑顔が

あふれますよう、

これからも心を込めて

台所での楽しみ方を

お伝えしてまいりますね。

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

楽ちんキッチンメールでした。

  

 

 

こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。

 

先週末は、兵庫県にお住まいの
小3お姉ちゃん&年長弟くんとの
プライベート(マンツーマン)
レッスンでした♪

作ったお料理は、ママの
バースデーディナーに♡
家族で食べてくれたそうです^^
オンラインだからこそできる
ことだなぁと。

 

 

にっこにこ笑顔の写真に、
私もとても幸せな気持ちに
なれました。

(ご感想はメルマガの最後に
ご紹介しています♪)

 

 
 

さて、
つい先日、FBでこんな記事が
シェアされていて

内容に感銘を受けたんです。


リンク貼らせていただきます。

↓ ↓ ↓

深夜に96歳の男性がラーメン食べたいといったらどうしますか?

 

深夜に96歳の男性が「ラーメン食べたい」と
言ったら、どうしますか?

「ほどほど幸せに暮らす」を目指す
事業者の挑戦

 

深夜に96歳の男性が美味しそうに
ラーメンを食べる動画を

アップしたある事業者に、
介護の専門職が一斉に非難の声をあげました。

でも画面に映る男性は美味しそうだし、
嬉しそう。

取材に行ってきました。

今まさに介護に携わっている方は
もちろん、

そうでない方も読んでみてほしい。



 

「介護」って、私たちいつかは

する側にもされる側にも
なりますよね。





そのときに何を目指すか。

何をもって幸せとするか。





記事を一部抜粋すると・・




「夜中に食べさせるなんて
健康に悪いじゃないかと
言う方がいますが、

今、やりたいことをやることが
本人の意欲や自尊心を回復する。」




「生きる意欲と機能は連動します。
食べたい、とか何かをしたいという欲求、
生きる意欲が湧くと、機能は上がる。
病院は間違っていると
言っているのではなく、

病院と在宅は役割が違うということ」

 

 

「大切なのは何を目指すかだと
思っていて、
僕らの目標の最上位は、
『ほどほどに幸せな暮らし』です。

最初の契約の時に、本人と家族に
「本人主体でほどほどの幸せを
目指すので、
リスクをある程度引き受けていく」
ということを
説明し、了承してもらっている。

 



病院に勤めていたころに
出会った患者さんや

私の母が余命宣告の後、
すぐ入院の病状だと言われながらも
自宅で1年以上
好きなことをしながら暮らして
好きなものを食べて
旅行もして

最期は自らの希望で緩和病棟に
入ったことを思い出しても、

 

本当にその通りだと
思いました。

 

 

記事の最後にあった言葉、

 

「正しいを固定化しない」

「当たり前を疑う」

「うまくいかない『~もある』も
受け入れる」

 

 

人生にも、子育てにも

そして料理にも

通じるものがある!と

私は思ったのですが

あなたはどのように
感じますか??


 


では本題です。

包丁を使うときの、左手は?


先日、包丁を持つ方法について
お伝えしましたが、

今度は包丁と反対側の
「左手」について^^

 

 

ケガをしないように

「猫の手にして」

とか

「グーの手ね!」

のように言っていませんか?

 
 

 

実はそのように言うと、
子どもが手を

ギュー―っと握ってしまい

変な力が入る上に
食材はうまく抑えられず

難しくなってしまう場合が
あります。

 

 

じゃあどのように言えば
いいのか?

 

 

おススメは、

 

 

「たまごをやさしく
持つように♡」

です♪

 

 

ふわっと、曲げる。
 

お手本を見せながら
この声かけをすることで、

料理人のような
かっこいい左手に
なりますよ!

 

 

 

でも中には、正しい
やり方を伝えても

子どもが

「ボクはこっちの方が
やりやすいんだ!」
言う場合もあるかも
しれません。

 

 

 

そのときはね、無理強いは
しなくて大丈夫です。

 

 

 

さっきの話とも重なりますが、

子どもと一緒に料理をする

「最上位の目標は何か?」

思い出してほしいんです。

 

 

 

私は、

将来自立したときに
困らないため

 

料理を通じて、達成感や
自信を得て欲しい
(非認知能力アップ)

 

私の代わりにごはんを
作ってほしい笑

 

料理から、理科力や算数力
段取り力などを
学んでほしい

というのはもちろん
ありますが、

その前に!

 

 

料理を好きになってほしい。

親子で台所で幸せな
時間を過ごしたい

 

 

というのが目標です。

 

 

好きになれば、

後は自分からどんどん
やってくれるし、
自分で勝手に学ぶように
なるから。






まず優先すべきは

「好き」になることだと
考えています。

 

 

好きになるには

やりやすい方法を
伝えてあげることも
必要なので

そこはバランスなんですけどね。

 

 

まぁ、すぐに言うとおりの
やり方をしなくても

まずはお母さんが、

この、たまごの方法を
側で見せ続けて
あげればOKかなと。

忘れちゃいけないのは、
楽しそうにすること♡



 

 

見てないようで、

見ています。

そのうち自分で

「こっちの方がやりやすいな」
と、気付くときがくるはず。
 

 



ぜひお試しくださいね^^
 

 



長くなってしまったので
まとめます。

 

今日お伝えしたかったこと

「左手はたまごの手」

「最上位の目標を考える」

「うまくいかない~もある、を

受け入れる」

 

◆◆受講者さまの声◆◆
(兵庫県在住小3姉&年長弟くんのお母さま)

今日は久々のレッスンでしたが、
やっぱり習うと、

「こんなこともやらせられるんだ」
と言う気づきが沢山ありました!

例えば、野菜を切る時の声かけや
手順ですが、

栗栖先生のやり方は、
子どもの手でも切りやすいんです!

自分流だと、子どもには
切りにくいから、

お手伝いがなかなか上手く行かなかったんだと
気づきました。   


メニューも大満足で、
私のバースデーディナーに
ピッタリでした^^


特に、私が苦手だった鶏モモ肉の
厚さを均等にする方法、

皮をパリパリに焼く方法も
学べて良かったです!  


包丁使いもだんだん上手くなって
きたので、次のレッスンも楽しみです^^

 

 

◆◆今日の一品◆◆
ズッキーニの塩昆布和え

以前、農家さんに教えてもらった
レシピです♪

洋のイメージが強い
ズッキーニですが
塩昆布が意外と合う!

見た目は太いきゅうりですが、
かぼちゃの仲間です。

ビタミンCやカリウムが多く
美肌やほてった体の熱を
とってくれるのに最適。

たて半分に切ってから
渡してあげると切りやすいです。


(ざいりょう)
ズッキーニ 1本
しお ひとつまみ
しおこぶ 適量
ごま油 大さじ1/2くらい


①ズッキーニはたて半分に
してからうすぎり
塩をいれてもんで、数分おく

「おいしくなぁれ♡」

②水気をギュッとしぼって
塩昆布とごま油で
和えるだけ
 

 

 

6月レッスン【オンライン】のご案内


1時間で1品作る
おやこの絆深める
『ふわふわ卵の親子丼』

■親子丼レッスン■

6月13日(土)16時ー17時(残3組)
6月28日(日)16時ー17時(残2組)


こちらは1時間程度
参加費は2,200円/回です。

1品コースお申込み・詳細はこちら
▼ ▼ ▼


1品作ろう!初心者コース

 

 




はじめましての方も、
もちろんリピーターの方も
大歓迎です!!


画面越しに一緒にお料理できるのを
楽しみにしております♡




こちらもまだまだ募集中!

『お父さんに作ってあげたい
男子大好きメニュー(主菜と副菜)』

父の日に作ろう!レッスン

 

 



(上記をクリックしていただくと詳細のページに移ります)


・ちょっとしたコツで3倍美味しくなる
シンプルポテトサラダ

 と

・パリッとジューシー
 照り焼きチキンステーキ


2品作ります♪


以下の3日程です

■父の日メニューレッスン■

6月14日(日)16時ー17時半(満席終了)

6月20日(土)10時ー11時半(満席御礼)
6月21日(日)16時ー16時半(残1組)


1時間半程度
参加費は3,300円/回です。


父の日レッスン詳細はこちら
▼ ▼ ▼

父の日レッスン

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

お子さんと過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。

 

 

 

こんにちは!

 

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管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。


 

大変うれしいことに、
すでに参加表明もいただいています。

さっそくまいります♪

6月レッスン【オンライン】のご案内

今回のテーマはずばり!

『お父さんに作ってあげたい
男子大好きメニュー』

・ちょっとしたコツで3倍美味しくなる
シンプルポテトサラダ

 と

 ・パリッとジューシー
 照り焼きチキンステーキ


2品作ります♪


以下の3日程です


■父の日メニューレッスン■

6月14日(日)16時ー17時半

6月20日(土)10時ー11時半
6月21日(日)16時ー16時半


1時間半程度
参加費は3,300円/回です。


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(上記をクリックすると申し込みページに飛びます)





そして、リピのお声をたくさん
いただいております、


1時間で1品作る
ふわふわ卵の親子丼も開催決定!


■親子丼レッスン■

6月13日(土)16時ー17時
6月28日(日)16時ー17時


こちらは1時間程度です。
参加費は2,200円/回です。

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ふわふわ卵の親子丼レッスン

 

 




はじめましての方も、
もちろんリピーターの方も
大歓迎です!!


画面越しに一緒にお料理できるのを
楽しみにしております♡

 


今日のお話は、

包丁のにぎり方について。




あなたは包丁の持ち方を
どこかで習った覚えは
ありますか?

 

おそらく、学校の家庭科で
初めて包丁を使うときに
1度は習っているはずですよね。



でも私自身は、全く記憶に
ありません汗



小学校5年生の初めての
調理実習で
はんぺんのチーズはさみ焼きと
コンビーフのピカタ
(同世代の方、同じメニューが
記憶に残っている方いますか!?)を
習って、

 

美味しさに感動して、
その後家で何度も作ったことは
覚えています。




今思い返すと何でもない
レシピですが
やっぱり自分で作った
喜びと、
家で作ったときに褒めてくれた
ことが「わすれられない味」
に繋がっているのでしょうね。




と、話がずれてしまいましたが、

包丁を正しく握れる人は

実はほんの一部。

だって、調理学校にでも行かない限り
きちんと教わる機会は
ないですものね。

 

 

料理番組に出て料理を教えている
プロと呼ばれる人でさえ、

「そんな持ち方じゃあダメよ」

と突っ込みたくなる人が

たくさんいる、とのことです。




こう教えてくれたのは
私が今まさに料理を学ばせて
もらっている大先生。

お料理指導歴50年以上の
大ベテランの方です。

 

 

私も、イチからご指導
いただきました。

 

それまでも、自分なりに良かれと思う
方法で握っていましたが、

教えてもらった方法に変えると

劇的に!!今までより軽い力で
簡単に、切れるように
なったんです。

 

 

シェアさせて
いただきますね。

 

 

まず、5本の指で握りますが

力を入れるのは

親指・中指・薬指

の3本です。

 

 

人差し指は、

そえるだけ!!!

 

 

そしてにぎる位置は、

端の方ではなく

限りなく刃に近づけます。

理想は、親指と人差し指が

しっかり刃に当たるところまで。

 

 

 

そこまで近づけても、

絶対に手が切れることは

ありません。

 

でも子どもの場合、最初は少し

怖がるかも。そんな時は

もちろん無理はしなくて

大丈夫!

 

 

だけど離れすぎている場合は、

怖くない程度に、さりげなく

近づけてあげると

後に修正がしやすいかなと
思います。

 

 

 

まだ子どもに包丁を持たせるのは
心配で怖い、という場合も

まずはお母さんにぜひ持ち方を

変えて切ってみてほしいです。

 

 

正しく持つと、

「包丁誰か研いでくれたっけ?」
というくらい違いますよ!

またまた大げさな、と思うかも
しれませんが少なくとも私は
思いました!





ぜひ試してみて、ご感想聞かせて

くださいね♡

(もし文章だけじゃわかりません!という
お声が多かったら笑 動画作ります♪)

 

 

◆◆受講者さまの声◆◆
(東広島在住 小2娘さんのお母さま)

あっという間の1時間でした。

こんなやり方があるんだと目から鱗でした!

貴子先生の優しい声かけにやる気が出て、
娘も一人でやりたい!と私のお手伝いを
拒否していました(笑)。

出来たお料理の美味しかったこと!

家族の美味しいという声と達成感で、
あれからお兄ちゃんの昔の家庭科の教科書を見ながら
肉じゃがにサラダ、ユーチューブを見ながら
カレー作りと一人クッキングにはまっています。

また、教えていただいたレシピに
何種類もバリエーションが載っているので、
また違う味にチャンレンジしていきたいです。

娘も、また作ってあげると言ってくれ
早速材料を買いました(笑)。

また是非参加させて頂きたいです。

楽しい時間をどうも有難うございました。

 

 

◆◆今日の一品◆◆
梅きゅうり

これからの季節に美味しく
切りやすいきゅうりは
練習にもってこい♪


2歳、3歳さんなら、袋に入れて
棒でたたいてつぶすことや
塩をまぶしてゴリゴリすることから
スタートしてみては?


初めて包丁にチャレンジするなら
まずは半分に切ったものを
渡して、安定した状態で半月切り。


わぎり・乱切り・うすぎり・千切り
などなど
少しずつレベルアップしながら
食感の違いを楽しんで
みませんか♡


(材料)
きゅうり
うめぼし
ごま
かつお節
しょうゆ 適量
ごま油(お好みで)


きゅうりはお好みの
きりかたで。

梅干はタネをのぞいて
つぶす

ごまとかつお節は
煎ると格別の味ですが
(お得意の調味料です♡)

そのままでも。

材料をまぜる
 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

お子さんと過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。