次は、ほぼ1年ぶりの家飲みとなるお気に入り銘柄、而今の純吟千本錦の生スペックです。

 

開栓すると、上立ち香は芳醇で、ベリー系の甘い吟醸香が立ち上がってきます。
一口頂くと、僅かにガス感のある新鮮な酸、続いて濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味5.5、甘味4.5くらいの割合で苦渋は無く、中盤はフェミニンな甘旨味が主張を強めます。
終盤に甘味が後退すると、最後はスキッとシャープな酸が一瞬で喉にキレる後口でした。

 

五味のバランスの良いジューシーな甘旨口食中酒で、ベリー系リカーのような味わいです。
特に酸味と甘味が舌の上に気持ちよく展開するような印象で美味しかったです。

 

銘柄:而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 02BY
酒蔵:木屋正酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:広島県産千本錦/自社酵母
精米歩合:55%
アルコール度数:16.6度
日本酒度:-1
酸度:1.5
製造年月:2021年1月
購入価格:¥1,980 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2021-35本目】

 

 

 

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次は、福島の入手困難な人気銘柄のお気に入りスペックで、ほぼ1年ぶりの家飲みとなります。

 

開栓すると、上立ち香はとても芳醇で、メロン様の甘い純米香が華麗に立ち上がります。
一口頂くと、ガス感の残る新鮮な酸とともに、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。
酸5.5~6、甘味4 ~4.5くらいで、中盤はジューシーな甘旨味とコクがさらに前面に押し出します。
苦渋は皆無で、最後までフルーティーな甘酸と旨味が、心地よく喉の奥へとキレる後口でした。

 

今期の無濾過生原酒スペックは甘酸のバランスが秀逸で、文句無しの仕上がりだと思います。
フレッシュでジューシーで、まるで高級メロンのリカーのような魅力的な味わいに大満足でした。

 

銘柄:飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 02BY
酒蔵:㈾廣木酒造本店
種類:特別純米
原料米/使用酵母:山田錦50、五百石石55
精米歩合:50%/55%
アルコール度数:16.6度
日本酒度:+2
酸度:1.4
製造年月:2020年12月
購入価格:¥2,860 / 1800ml
お気に入り度:★★★★★
【2021-34本目】

 

 

 

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