頭の良い子に育てたいなら4~6月が重要ですよ。今が旬!
最近、栄養講座で理論だけでなく調理実習も教えてもらっています。
新鮮な野菜が体に良いというのは知っていますが、ついつい冷蔵庫の中で萎れさせてしまったり芽が出てきてしまったりしますよね。
例えば、ニンニクは芽が出てくると芽に栄養分を取られてしまうので、
果肉にはカスしか残らなくなります。
だから、買ってきたら、すぐに次のように下処理しましょう。
ニンニクは生を食べてはいけない野菜だから軽く加熱処理します。
一房づつ分けてからやや熱めのお湯に2~3分漬けて置きます。
その後、取り出して冷ましたら一房ごとラップに包んで冷蔵保存します。
こうすると芽が出なくなり、
ニンニクの栄養分も芽に取られないのでニンニクの効能を摂取することができるんですよ。

さて、4~6月は人間の脳を作る時期と言われていますがご存じでしたか?
この3ヶ月間に脳に必要な栄養分をしっかりと摂取すると、その後の1年間は脳がしっかりと働いてくれます。
子供の新入学が4月から始まりますが、これも4月から新しい知識をしっかりと取り入れて脳を鍛えるためです。
昔からの慣習にはそれなりの科学的な意味も含まれているんですね。

人間が毎日摂取しなくてはならない必須項目は※の項目
・炭水化物
※脂肪酸
※ビタミン
※ミネラル
炭水化物は必須ではありませんが、主食だから安全なものという意味合いです。
これらは基本的に毎日摂取しなくてはいけないのですが、この時期の3ヶ月間は脳の成長のために特に必要と言われているのがビタミンAとビタミンC。
●ビタミンA
新鮮な緑黄色野菜や果物、卵黄やチーズ、バターなど
※欠乏すると→成長停止、皮膚硬化、眼球の乾燥、菌などに対する抵抗力低下
●ビタミンC
抹茶、果実類、緑黄色野菜、ジャガイモなど
※欠乏すると→壊血病、皮下出血、貧血、骨形成不全、成長不良
その季節に「旬」を迎える食材にはその季節に必要な成分や栄養分が豊富に含まれています。
人間の体は食べたものだけで出来ている!
一年間をボー~っと過ごすのではなくて、頭を働かせて有意義に過ごすためには脳の活性化は大切ですね。
ビタミンCは壊れやすい栄養素ですから丁寧な下ごしらえを心掛けましょう。
■今がお勧めの旬の食材
新鮮な緑黄色野菜や果実類などがお勧めです。
旬の食卓便でお勧めしている旬の食材は下記です。
●母の日ギフトにも大人気/糖度10度以上の珊瑚樹トマトS特選

通常のトマト5倍の時間と手間を掛けてじっくりと育て上げたフルーツトマト。
甘いだけでなくてしっかりと酸味も旨味もあります。リピーターさん続出です。
●スーパー柑橘 農6(ノウロク)

4月から土壁の倉庫の中で追熟させてまろやかで味の良い柑橘に仕上げた農6(ノウロク)は甘くて美味しいだけでなく、すごい高機能性を併せ持つフルーツです。
〇ノビレチン
血糖値や血圧の抑制ほか炎症やアレルギーの抑制
〇β-クリプトキサンチン
骨粗鬆症の予防や糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病予防の効果が期待されている
〇タンゲレチン
抗酸化作業、コレステロール抑制作用、美白効果など
ノウロクは美味しさプラス、 “カラダ想い”な成分を豊富に含んだ
未来型みかんです。
どうぞ、ご利用ください。

5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便
私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。
その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。
「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。
旬の食卓便は安心・安全・健康、そして元気な毎日を送るためのバランス食生活応援団です。
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安心・安全・健康、そしてとびっきりの美味しさをお届けする旬の食卓便

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行者にんにくラーメンで体ポカポカ!
2025/2/12(火) 晴れのち曇り一時にわか雪 気温-4/0℃ 八戸
今日は晴れ🌞→曇り→にわか雪→晴れ🌞〜
目まぐるしく変わる祝日でした。
寒い😨!
今日のお昼は、お隣の岩手県洋野町【きこりんファーム】さんからお取り寄せした『行者にんにくラーメン』を頂きました。
きこりんブァームの間澤智子さんとはFBで知り合いました。^_^
麺の生地に行者にんにくが練り込まれてるのね。
麺のコシも喉越しも抜群でラーメンのお汁も美味しかったわ。
行者にんにくは栄養満点の山菜で、
今では栽培も出来るようになりました。
血液をサラサラにするアリシンを多く含み、
寒い時には体を温める効果もあるとのこと。
行者にんにくラーメンを食べたら
体がポカポカしてきましたよ♪
ポケットマルシェやメルカリでも買えるみたいですよ。塩ラーメンと醤油ラーメンがあります。
#きこりんブァーム
#行者にんにくラーメン
#体ポカポカ行者にんにく
#アリシンたっぷり行者にんにく
冬の風物詩ー牡蠣と銀杏の豆豉炒め 旨い
今年も恒例の手作りおせちで新年を迎えました!
「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する
「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。
新年、明けましておめでとうございます。
2025年は十干の「乙(きのと)」と十二支の「巳(み)」が組み合わさった「乙巳(きのと・み)」という年回りです。
この年は、地中で根を張る木々のように成長が極限に達し、内包するエネルギーが爆発し業火のごとく大きな変化を引き起こすと言い伝えられているそうです。
つまり、昨年、一昨年などにコツコツと積み重ねてきたことが2025年の今年に大きく花開く可能性が高いとのことです。
そうなったら嬉しいですね。
さて、今年のお正月も毎年恒例の手作りおせちで新年を迎えました。

毎年変わり映えしない献立ですが、八戸に移住してからの野菜などは我が家の菜園で育てたモノを中心に吟味した調味料(天然だし、塩、醤油、みりん、酒など)を使いゆっくりと時間を掛けて作りました。
【一の重】

・海老のうま煮、だし巻き卵焼き、蒲鉾、膾、放牧豚の角煮
【二の重】

・ニシン入り昆布巻き、キンピラゴボウ、綱コンニャクのピリ辛煮
【三の重】

・お煮しめ
(里芋、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、ねじり昆布、厚揚げ)
華やかさはさほどないけれど
滋養に満ちた、昔ながらのおせち料理。
基本のお出汁は旬の食卓便オリジナル天然だし「玄人はだし」です。
基本の出汁がすべての料理の旨味を創りあげます。

そして、食後は冬の定番フルーツのみかんです。

昨年は夏の暑さの影響で収量が大幅に減ってしまい、農家さんはガックリです。しかし、暑かった分、甘みはグンと乗っています。
今年の有田みかんは早々と終了すると思われますので、ご入用の方はお早めにどうぞ。
昨年の7月に新しいサイト「ツクツクサイト」に出店しました。
ツクツクは近江商人の商人道の三方よし―「売り手よし、買い手よし、世間よし」に二方-繋ぎ手よし、未来良しを加えた「五方よし」をコンセプトとするショッピングサイトです。お客様もお店も地域もお互いが応援し合える仕組みを提供するサイトです。
どうぞ、皆様もこちらのメルマガ登録してください。

登録するだけで100ポイント貰えます。貰ったポイントはツクツクサイトでお買い物する際に使えます。
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私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。
その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。
「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。
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クリクリの良質な食べ物、食べてますか-旬の食卓便
お餅と海苔とお醤油、最高の組み合わせ!
2024/12/20(金) 曇りのち雪❄️ 気温-1/5℃ 八戸
今朝の八戸は、➖1℃と比較的暖かくて、
日中はプラスの5℃まで上がりました。^_^
さて、今日は撮影日。
新商品の餅&焼き海苔セット用に、
お餅を焼いて磯部焼きを作ったよ!^_−☆
きつね色に焼けて、ぷっくりと膨らんできました!
焼けたお餅は醤油に付けます。焼けた餅にお醤油の香ばしい香りが堪りません!
お醤油に付けた餅を海苔で巻いたら磯部巻きの完成です。海苔の朝の香りが加わり食欲をさらに刺激しまくりますね^_−☆
今回、新潟産「魚沼こがねもち」と一番摘みの「金の浅草海苔」のセットにしました。
旬の食卓便から魚沼こがねもちを買った方が他のショップで海苔を買われる方が多いのが分かったんです。
それならば2つをセットにしてお安くご提供しようということにしました。
撮影後の作った磯部巻きは、もちろん
私のお腹の中に仕舞い込みました!
冬はやっぱりお餅ですね。🩷
こちらからどうぞ
旬の食卓便ショップツクツクショップ
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/72400121232094-0001
年内お届けは12/25(水)まで!
#旬の食卓便
#新商品魚沼こがねもちと金の朝草海苔セット
#海苔巻きの磯部巻き旨い