クリクリの「旬」の美味しいものを食べよう!
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2018-10-17 15:41:37

リンゴポリフェノールの抗酸化力は凄い!

テーマ:食と健康について
待望の林檎の季節がやってきました。


りんごは健康に良いと言われていますが、
りんごの栄養価はそれほど高くはありません。
それなのに、どうしてリンゴが良いと言われるのでしょうか?


それは、リンゴに豊富に含まれる
「リンゴポリフェノール」の抗酸化力がとてつもなく高いからです。


ゴマに含まれる「セサミン」というポリフェノールは
老化防止やアンチエイジングに良いと広告などでも良くめにします。
でも、リンゴポリフェノールはこのセサミンの17倍もの抗酸化力が
高いのです。驚きますね。
さらに、皮ごと全部食べるとその効果は高まります。


りんごは農薬無しで栽培するのはとても難しい果実です。
ですから、皮は剥いて食べましょうと推奨されていますが、
果実も野菜も皮と身の間に一番の栄養と美味しさがあるのです。

できるだけ農薬を抑えて、安心して食べられるリンゴを選びたいですね。


旬の食卓便 季節のりんご

5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便

私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。
その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。
「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。

旬の食卓便は安心・安全・健康、そして元気な毎日を送るためのバランス食生活応援団です。

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安心・安全・健康、そしてとびっきりの美味しさをお届けする旬の食卓便
クリクリの良質な食べ物、食べてますか?-旬の食卓便


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2018-09-08 13:51:59

匂いに釣られて秋刀魚の塩焼き!最高です。

テーマ:ブログ
今日は9/8は、暦の上では白露です。
白露の意味は、
大気が冷えてきて、露ができ始めるころのこと。

八戸は、夏でも大気が冷えた日が何日もありましたから、
今更感ですけどね。(笑)

でも、これから一気に秋へとまっしぐらに進んで行くのでしょう。

さて、秋と言ったら食欲の秋・・・
そして、何と言ってもサンマです。


昨日、近所のスーパーへ買い物へ行く途中、
どこからかのお宅でサンマを焼くいい匂いが漂ってました。

ああ~、サンマ、秋刀魚よ!


あの匂いを嗅いでしまったら、
他の食材は目に入りません。
ふふふ。

ちょっと小ぶりの秋刀魚でしたが、とっても美味でございました。

そして、冷蔵庫の中で大量にストック中の胡瓜は




茄子とミョウガと一緒に塩もみしたら、玄人はだしの出汁少々を入れて、「山形のだし」ならぬ「ミトのだし」です。
これまたご飯にあいますね。

皆様もどうぞ召し上がれ。


□自然栽培ジャガイモがスタートしました。

奇跡のリンゴで知られている木村秋則氏の自然ふれあい塾で学んだ佐々木貴子さんが作るジャガイモは農薬なし!除草剤なし!化成肥料なし!さらに堆肥もなし!で作った自然そのもののジャガイモです。
蕎麦や小麦を植えてふっかふかの土を作り、作物の根が自由に伸ばせるように土を作り安全で丈夫な野菜を作るのが自然栽培です。

アレルギーを持つ子どもたちに安心して食べられる作物を食べさせたい!との思いから自然栽培を決意した佐々木さんの美味しいジャガイモです。こちらからどうぞ。

●むがし農園の自然栽培じゃがいも-キタアカリ5kg




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2018-08-27 18:53:46

気持ちの良い青空が広がります。

テーマ:ブログ
先程のTVニュースで、
またもや関東から西の地方は猛暑がぶり返し、健康にも大きく影響すると言っています。

私が青森へ引っ越すことを真剣に考えた理由の一つに、夏場の暑さがありました。

熱帯夜が連続20数日間も続くなんて、尋常じゃないですからね。

一大決心して青森へ来ましたが、
その甲斐あって爽やかな朝です。
す〜っと流れてくる風が
気持ち良〜〜い!



今朝は少し早起きして
菜園までの田んぼ道を歩いて行ってきました。




昨夜の雨が舗装していない道にいくつもの水たまりを作り、そこに青空が映り込んでこれまた不思議な世界を映し出してくれます。


田んぼの稲も少しづつ膨らみ
刈り入れ時を待ってます。(^-^)



さて、本日の収穫は!
・胡瓜ー9本 うっそ〜❗️
・水茄子ー4個
・インゲンー数十本
・トマトー大玉3個、ミディ3個、ミニ2個
トマトのミディ以外はお隣さんから。(^-^)





自然の恵みを頂きます。
感謝です。╰(*´︶`*)╯♡

□自然栽培ジャガイモがスタートしました。

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2018-08-21 09:26:51

八戸の朝市!むつ湊朝市に行ってきました。

テーマ:美味しい食べ物
青空が広がる八戸です。

八戸は漁港の街です。

八戸の真ん前の海で捕れる「前沖サバ」やイカが有名。
夏には海のパイナップルと言われる「ホヤ」が沢山採れます。

そんな八戸で有名なのが舘鼻岸壁朝市。
こちらは舘鼻の岸壁にびっしりと屋台が並び、
全国から観光客が押し寄せる八戸のメッカになっています。

今回は、それとはまた別の朝市。

舘鼻から200mほど陸に入ったむつ湊駅の商店街で
日・祝日以外は毎日開催されている朝市です。

一昨日、陸奥湊朝市に行ってきました。(๑˃̵ᴗ˂̵)


市場内で売られている惣菜やお刺身などを選び、
それを別売りのご飯の上に乗せて食べることができます。


今回は二人分で1.700円也!


八戸産の生しらすとエビ入り味噌汁が美味しかったわ。(╹◡╹)♡




でもね、八戸に来てとっても不満に感じていることがあります。
それは、地物の魚がほとんど売られていないこと。
お隣の階上町や三沢市などには雑魚と言われる地元の旬の魚が結構並んでいて、それがとてもお安くて美味しい!

この前まで住んでいた海のない弘前市内のスーパーでも津軽の魚が結構並んでいました。
日本海側の鰺ヶ沢や深浦、さらに秋田などでは地魚が沢山並んでいるんですよ。
そういう地元のもので育った子どもたちは、
都会に出て行っても、美味しかったその食材を懐かしく思い出すと同時に故郷への愛着を改めて感じることがあります。

また、帰省してくるとその地の食材に出会うと
一気に子供時代に戻れるんです。

だから、その場所ならではの食材や文化はとっても貴重な存在。
それが八戸で見当たらないのは残念至極としか言いようがありません。

鯖やイカ、ホヤ以外にも沢山美味しい魚を食べたいよ~~!

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2018-08-10 18:27:39

夏野菜がどっさり採れました。

テーマ:ブログ
こんにちは。
旬の食卓便の栗田です。

青森県八戸市は、8/5を過ぎたら急に気温が下がり始めて、
今朝は特に寒くて17℃。
タオルケットでは寒くて、夏掛け布団が必要です。(#^.^#)

さて、少々涼しいけれど、我が家の菜園は
胡瓜、茄子、インゲン、パプリカと次々に収穫が始まってます。



本日はそれらの野菜でパン食のランチです。

インゲンのソテー、水茄子のソテー&チーズ乗せ、放牧豚のベーコン、
胡瓜のグリーンサラダ。





グリーンサラダやインゲンのソテーには
オリーブオイルのキヨエ!を。
知る人ぞ知るトランス脂肪酸ゼロのノンフィルターオイルです。

そして、にんにくはお隣町の田子の生にんにくです。


ほとんどの方は乾燥させたニンニクしかご存じないと思いますが、
7月後半から8月上旬にかけてニンニクの収穫期です。
その時期だけ生のニンニクを食べられるのですが、
やはり生だけあって、ジューシーで風味も豊か。
甘みもまろやかでとっても美味しいのです。
インゲンのソテーとグリーンサラダのドレッシングにたっぷりと
使いました。
美味しい~~~!



田子町の人たちはいろいろなお料理にニンニクを使っていて、
有名なのはお味噌にニンニクと砂糖を入れたニンニク味噌。
ここに辛い南蛮を入れると「にんにくなんば味噌」になります。


ところで、にんにくには通常の栄養と言われるものがほとんど含まれていないというのをご存知ですか?
それなのに、驚くほど健康に良い効能があります。

●ニンニクの効能
・体力増強・疲労回復
・冷えの改善
・がん予防
・免疫力アップ
・美肌効果
・アンチエイジング

栄養が少ないのにどうして???

それはこういう理由です。

にんにくの何が優れているのかというと、
にんにくの「非栄養性機能物質」にあります。
栄養性機能物質というのは植物中の栄養成分とは異なる成分で、栄養としては働かないけど薬物として働く作用のことです。

にんにく単体では働かなくても、
摂取した体中の成分と作用しあうことで、さまざまな効果を発揮するのです。
ニンニクって不思議な食べ物ですね。

最後はパンの上に全部乗せして頂きました。


自分で作った野菜を美味しく頂けることに感謝です。(╹◡╹)♡

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