今年も恒例の手作りおせちで新年を迎えました!
「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する
「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。
新年、明けましておめでとうございます。
2025年は十干の「乙(きのと)」と十二支の「巳(み)」が組み合わさった「乙巳(きのと・み)」という年回りです。
この年は、地中で根を張る木々のように成長が極限に達し、内包するエネルギーが爆発し業火のごとく大きな変化を引き起こすと言い伝えられているそうです。
つまり、昨年、一昨年などにコツコツと積み重ねてきたことが2025年の今年に大きく花開く可能性が高いとのことです。
そうなったら嬉しいですね。
さて、今年のお正月も毎年恒例の手作りおせちで新年を迎えました。

毎年変わり映えしない献立ですが、八戸に移住してからの野菜などは我が家の菜園で育てたモノを中心に吟味した調味料(天然だし、塩、醤油、みりん、酒など)を使いゆっくりと時間を掛けて作りました。
【一の重】

・海老のうま煮、だし巻き卵焼き、蒲鉾、膾、放牧豚の角煮
【二の重】

・ニシン入り昆布巻き、キンピラゴボウ、綱コンニャクのピリ辛煮
【三の重】

・お煮しめ
(里芋、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、ねじり昆布、厚揚げ)
華やかさはさほどないけれど
滋養に満ちた、昔ながらのおせち料理。
基本のお出汁は旬の食卓便オリジナル天然だし「玄人はだし」です。
基本の出汁がすべての料理の旨味を創りあげます。

そして、食後は冬の定番フルーツのみかんです。

昨年は夏の暑さの影響で収量が大幅に減ってしまい、農家さんはガックリです。しかし、暑かった分、甘みはグンと乗っています。
今年の有田みかんは早々と終了すると思われますので、ご入用の方はお早めにどうぞ。
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5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便
私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。
その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。
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