くらぜん通信vol.738 | くらぜんのかあさんの日々

くらぜんのかあさんの日々

私の焼いたパンやケーキ、大好きな2わんこ、庭の花を見てくださいね。インスタグラムにも投稿しています。kurazen.tea

春になったり、真冬に戻ったりと、

 

季節の入れ替わりが激しいくらぜん地方です。

 

今日は、北風が強く、山茶花の花びらが散らかってます。

 

週に4日の営業でも、あんどん楽市に出店したり、パン教室を開催したり、

 

休みの日には、材料買い出しやら、体の修復、

 

おまけの畑仕事で、結構忙しくしてます。

 

そろそろ、畑には、ジャガイモを植えねば、、、、

 

 

さて、今週のキッシュはレンコンとベーコン入りです。

 

シャキシャキ感がたまらんと、好評です。

 

       

 

 

今日は金曜日、甘いのパンの日です。

 

(水、木曜日は、何種類かの総菜入りのパンを焼きます。)

 

ヌスプロートという、ずっと以前に習ったスイスのパンです。

 

見た目はシュークリームみたい、マカロン生地がのっています。

 

パン生地は、ほのかにレモン味、ミックスフルーツとクルミが入っています。

 

       

 

 

なにか、新しいパンやお菓子を焼くのは、

 

とってもワクワクして、楽しくて、

 

20年たってもお菓子作りは飽きません。