11月の暮らしのRecipeキッチンスタジオの畑では | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

「野菜を使いきる。」主婦と生活社 発売中


管理栄養士・旬菜料理家

伯母直美(うばなおみ)です。





11月の暮らしのRecip キッチンスタジオでは



3時のおやつは#低速ジューサー で#ミックスジュース
美味しく果物と#野菜を使いきる。
畑の#人参 は昔ながらの人参の風味。
‪#‎みかん‬ は小さすぎるので食べるよりジュース向き。完熟#柿 は甘みとしてプラス。
ジュースを飲んで元気ハツラツ!




その後は畑でへ大根の間引き作業へGO!


大根を一本立てにするために、周りの小さな大根を抜きます。
こらが間引き大根


まだまだ若葉ですからとても柔らかく

50度洗いで汚れもさっぱり!


サッと茹でた大根の間引き菜
この量は圧巻!

我が家でも6人家族なので、2日で完食しますね。

こちらのざるは、野菜専用の水切りかご。

我が家では大活躍です



和え物。炒め物。味噌汁。菜めし。漬物たくさん調理しますよ。









【告知】
11月14日(土) 新宿伊勢丹キッチンスタジオにて

余すことなく「野菜を使いきる。」
ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレインを開催します。 

詳しくはこちらからお申込みください
https://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index.html



旬菜料理家 伯母直美 最新情報


新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp




料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2015年11月】時間 10:30~13:30

 11/6  (金)       子連れ・一般クラス
 11/7(土) 一般クラス
 11/9(月) 子連れクラス・一般クラス

【2015年12月】時間 10:30~13:30

 12/3(木) 子連れクラス・一般クラス
  12/4 (金) 子連れ・一般クラス
  12/5(土) 一般クラス

 ※レッスンのお申込みはこちら




新宿伊勢丹キッチンスタジオ 野菜を使いきる講座


【2015年11月14日(土)】時間 11:30~/3:00~(各回約120分)

余すことなく「野菜を使いきる。」 ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレイン  

▼詳しくはこちらからどうぞ
 ※お申込みはこちら