管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。
11月の暮らしのRecip キッチンスタジオでは
3時のおやつは#低速ジューサー で#ミックスジュース
美味しく果物と#野菜を使いきる。
畑の#人参 は昔ながらの人参の風味。
#みかん は小さすぎるので食べるよりジュース向き。完熟#柿 は甘みとしてプラス。
ジュースを飲んで元気ハツラツ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/11/kurashi-recipe/09/d4/j/o0526052613477778577.jpg?caw=800)
その後は畑でへ大根の間引き作業へGO!
大根を一本立てにするために、周りの小さな大根を抜きます。
こらが間引き大根
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/11/kurashi-recipe/d3/e0/j/t02200220_0247024713477776528.jpg?caw=800)
まだまだ若葉ですからとても柔らかく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/11/kurashi-recipe/89/89/j/t02200220_0640064013477776529.jpg?caw=800)
50度洗いで汚れもさっぱり!
サッと茹でた大根の間引き菜
この量は圧巻!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/11/kurashi-recipe/e8/07/j/t02200220_0800080013477776531.jpg?caw=800)
我が家でも6人家族なので、2日で完食しますね。
こちらのざるは、野菜専用の水切りかご。
我が家では大活躍です
和え物。炒め物。味噌汁。菜めし。漬物たくさん調理しますよ。
【告知】
11月14日(土) 新宿伊勢丹キッチンスタジオにて
余すことなく「野菜を使いきる。」
ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレインを開催します。
詳しくはこちらからお申込みください
https://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index.html
旬菜料理家 伯母直美 最新情報
料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール
【2015年11月】時間 10:30~13:30
11/6 (金) 子連れ・一般クラス
11/7(土) 一般クラス
11/9(月) 子連れクラス・一般クラス
【2015年12月】時間 10:30~13:30
12/3(木) 子連れクラス・一般クラス
12/4 (金) 子連れ・一般クラス
12/5(土) 一般クラス
※レッスンのお申込みはこちら
新宿伊勢丹キッチンスタジオ 野菜を使いきる講座
【2015年11月14日(土)】時間 11:30~/3:00~(各回約120分)
余すことなく「野菜を使いきる。」 ひと工夫で家庭で極上和食! with マイクロプレイン
▼詳しくはこちらからどうぞ