保存食作り&食材を使いきる  味噌作り~梅干しなど | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。




こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆





3月にママkidsネットワーク味噌イベント時の手作り味噌(手前) 

3ヶ月でここまで発酵中~。







※イベント時皆様には樽仕込みです


美味しくなりますように。



▼イベントの様子はこちらから
ママkidsネットワーク
http://mamakidsnetwork.jp/wp/report/archives/477






大豆といえば乾物

乾物は湿気の多い梅雨時にカビ、虫に注意しなければなりません

そこで月末の撮影に向けて、キッチンの一掃食材整理中です!




干椎茸はぬか床にいれて美味しいぬか漬け

Simplog





大豆は水で戻し茹で味噌作り



大豆を茹でるときにたくさん泡のあくが出ます。

この泡を取り除くのが大変な作業。

この手作りのひと手間で美味しくなるのです!

※豆腐などにも表示されている「消泡材」とは、この泡をださないようにして
作業効率を上げるための添加物です・・・ 
なるべく使用していないものを購入したいですね・・・





6月なり、残りの味噌作りと梅干し作りが一緒になってしましました(^^;)









まだまだ続く食材の使い切り

食品庫、冷蔵庫がみるみるうちに

きれいになってきました。



どうぞ梅雨時に開封した粉類、雑穀、乾物などをチェックしてみましょう。


今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

~野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipeキッチンスタジオ ご案内~
■杉並子育て券利用できますA
■TBSいっぷく! 料理教室が紹介されました → 
■フェイスブックページ「いいね!」おまちしております → 
畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。

収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」
~ 2015年 6月クラス  ~    
6月は休講になりました スケジュール調整が難しく申し訳ございません~2015年7月クラス~7/4(土)一般クラス 7/6(月) 一般クラス&子連れクラス ※毎月のスケジュールはブログサイドバーよりご覧ください(PCから閲覧できます)ご予約・お問合わせ、お仕事ご依頼は →☆HP☆