【わらびのアク抜き】 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆


ワラビのあく抜き

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毎年お知り合いの方から

蕨を送ってくださいます

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【わらびのアク抜き】


重曹と熱湯をかけて蓋をするだけでOK!

とても簡単な作業です。しかし、パンポットd-pot 30cmが小さく見えますが、

蕨2キロ超え!美味しくいただきます。


#野菜 #山菜  #食べきる #使いきる #やさいを使いきる #管理栄養士  #頂き物はいつも新聞紙に包まれて





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油揚げと蕨の含め煮。ハツと蕨の煮物。お漬物などなど

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秋田の知人の方に教えていたいたあく抜き法は

穂先は摘み取り、重層(灰)・熱湯をかけて,蕗の葉で落し蓋をするそうです。

来年はこちらの方法でチャレンジ!



今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

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