パンポットで筍ご飯を炊きました! | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆


東京も筍の季節です。

娘も学校では、今日は近所へたけのこ堀りに授業だそうです。

お土産はあるのかしら??



今年の我が家の「筍ごはん」




昨年よりレシピ制作を担当させていただいております

Pan-Pot(パンポット)のお鍋(m-Pot)で

筍ごはんを炊きました!


その前にしっかり筍も自家精米の糠と畑で収穫した赤唐辛子で
筍をゆっくり茹でます

Simplog

Simplog


自家製精米 毎日朝食・お弁当・夕食で8合炊きます。
この量でもあっという間に消費~ ぬかも大活躍です。

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お庭の木の芽も添えて香りは春です~

出来上がり~




レシピはこちらからどうぞ → パンポット

筍のえぐみは、シュウ酸など・・
ぬかと赤唐辛子でゆっくり茹で
冷めるまでそのまま鍋で冷やす(鍋止め)

皮をむき、きれいに洗い
水に浸けて冷蔵庫保存。
毎日水を変えると保存性が高まり

筍の灰汁が苦手な方は
数日経過すると水に浸けて
筍の灰汁はさらに抜けます。



▼以前の筍のゆで方ブログ記事
http://s.ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-11512938151.html

#筍 #東京 #管理栄養士 #畑の野菜






今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

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