その訳はこちらから~!→ ☆☆☆
東京も筍の季節です。
娘も学校では、今日は近所へたけのこ堀りに授業だそうです。
お土産はあるのかしら??
今年の我が家の「筍ごはん」
昨年よりレシピ制作を担当させていただいております
Pan-Pot(パンポット)のお鍋(m-Pot)で
筍ごはんを炊きました!
その前にしっかり筍も自家精米の糠と畑で収穫した赤唐辛子で
筍をゆっくり茹でます
自家製精米 毎日朝食・お弁当・夕食で8合炊きます。
この量でもあっという間に消費~ ぬかも大活躍です。
お庭の木の芽も添えて香りは春です~
出来上がり~
レシピはこちらからどうぞ → パンポット
筍のえぐみは、シュウ酸など・・
ぬかと赤唐辛子でゆっくり茹で
冷めるまでそのまま鍋で冷やす(鍋止め)
皮をむき、きれいに洗い
水に浸けて冷蔵庫保存。
毎日水を変えると保存性が高まり
筍の灰汁が苦手な方は
数日経過すると水に浸けて
筍の灰汁はさらに抜けます。
▼以前の筍のゆで方ブログ記事
http://s.ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-11512938151.html
#筍 #東京 #管理栄養士 #畑の野菜
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪
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畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。
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