でも好きなことに時間を使いたい。
家族との時間を大切にしたい。
『お片づけ×ふれあい育児でおうちを安全基地に』
をテーマに、自分時間の作り方や
イライラしない工夫などをお伝えします。
和歌山の
整理収納アドバイザー
ふれ愛セラピスト
片づけ遊び指導士
5歳と1歳の男の子ママ
塩﨑まなです。
自己紹介はこちら
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本日はキッチン収納の続き、
キッチンボードの紹介です。
キッチンの流し台側の
収納についてはこちらから
私は小学校3年生の時
神戸で阪神淡路大震災を
経験しました。
その時、食器棚が倒れ、
食器が全て割れて散乱している
光景を目の当たりにしました。
収納されていた家中のものが
全て落ちたのですが、
床が食器の海になった光景は
今も忘れられません。
そんな経験から、
食器収納は絶対に引き出しに!
と決めています。
本日はキッチンボードの
引き出し部分を①〜⑥に分けて
順番に紹介します。
①朝食で使う食器とその他のお皿
朝食で使う食器は決まっているので、
一番使いやすい上段の引き出しに
まとめています。
こうすることで、食器を片づけるのが
各段にラクになりました。
②コップとお茶っ葉
お茶は毎日沸かすので、
パントリーより取り出しやすい
この引き出しにお茶っ葉を収納しています。
コップも子どもの背が届く高さの
引き出しなので、自分で取ることが
できます。
ホットクック使用時は
コンロ横の作業台に置くので
取り出しやすいここに。
赤なので出しっぱなしに
したくないというのもあります。
④お茶碗やお椀類
横に炊飯器があるので
お茶碗としゃもじを一緒に収納。
こうすることで、一歩も動かず
ご飯をよそうことができます。
⑤大皿やスープ、どんぶりなど
カレーやパスタ、スープや
うどんなどで使う食器です。
我が家はここの食器を
使う頻度がかなり高い!
⑥サニタリー用品ストックや防災グッズなど
トイレから一番近い収納がここ
なので、ストックはここに収納
しています。
<ポイント>
・お茶碗としゃもじなど
一緒に使うものはセットにしておく
・朝食でしか使わないものは
まとめて収納。
・左右の上段2段に入る量しか
食器は持たない。
・キッチンボードは
キッチン用品だけ入れるもの
という思い込みを捨てる。
・引き出し収納にすることで
防災になり、
また食器が取り出しやすい。
・子どもがよく使うコップは
子どもの背が届く高さへ置く。
食器の位置一つでも
確実に時短につながります。
ぜひ、おうちにいる時間が長い今、
使っている食器だけに厳選し、
災害時にも安全な食器棚に
してみては♡
それではー^^