毎朝野郎ども(7歳2歳の息子たち)を送り出すのにバタバタで、しかも彼らと大人は別メニュー。野郎どもに食べさせている間、大人はさっと作って食べられる,、うどんが多いかな。だから週末くらい落ち着いて好物をいただきたい。
というわけで東京にいる週末の昼はパスタが多いのです。
酸味のあるサッパリ味が好き、というのもあるけど、栄養価を考えたら私は白いパスタより赤い方が好き。万年ダイエッター的に野菜もタンパク質もいっぺんに摂れるし。脂質が多いクリーム系はほとんど作らないかな(よほどのリクエストがなければ)。一番最悪なのはペペロンチーノね。the糖質🤣
で、今日の週末パスタはというと、春らしくホタルイカと菜の花のトマトパスタ!
大好きなスーパー信濃屋で物色していたらピン!と来たw
麺はおそらく通常の半量くらい。そのかわり具多め。ベビーホタテと紫玉ねぎマリネ乗せルッコラサラダと合わせたカロリーは450kcal、糖質48.6g、タンパク質23.3g、脂質14.8g!
すべて設定範囲内!
昼の設定範囲→450kcal以下、糖質50g以下、タンパク質20g以上25g以下、脂質15g以下
なんて細かい数字はさておき……
我ながら麺の茹で具合、最高〜。
刻んだアンチョビもいい仕事してる〜。
週末大好き〜〜!
恍惚の表情で頬張っていたら目の前の夫(日本海側は金沢出身、社会人以降大阪育ち、味濃いめ)、
カリカリカリカリ
(ミルで岩塩を挽く音)
さっさっさっさっさっさっさっさっさっさっ
(粉チーズ撒いてる音)
チョッチョッチョッチョッチョッ
(タバスコふりかける音)
チラ見して目を伏せました🤣🤣
ジブンの好きな「塩梅」ってあるから。
もちろん私にもあるし、食べ進めながら積極的に味変したい方なので。
それに、人は人。ジブンはジブン。
その考え方は私の礎(いしずえ)。
でもお店によっては味変を許さない店主もいるじゃない。何年か前、近所にできたおしゃれなコダワリのイタリアン。実際美味しかったけど、パスタの後半、味変欲がムクムクと。チリオイルとか辛み系のスパイスはあるか聞いたら、ものすごいイヤな顔されて「うちはありません!」と言われたとき、いやーびっくりしたなぁ(それ以来2度とそのレストランには行ってない)。
なんてこと、目の前の夫が奏でる味変音を聴いていたら、ふと思い出したけど、私は気にしないよ。本人が美味しいのが一番![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
********************
昨年末行ったトークライブの模様、Youtubeで毎週金曜夕方配信開始しています。今週はアジア編です。
先日行ったトークライブの画像とショートコラムも掲載中! ライブの模様がこちらではノーカットで全編視聴できます。
お気に入りの温泉、GoToトラベルネタ(お正月は急きょ停止……。紆余曲折しまくりのGoToですが、私が経験したGoTo宮古島でのトラブル、割引金額、地域共通クーポンについての注意、赤裸々にリアルタイムで載せてます)、そのほかにも旅のこと、収納とかオススメおつまみなどプライベートのこともいろいろ書いています。
週替わりでテーマを決めて会員の皆さまの質問に動画などを交えながらじっくり答えております。マンツーマンみたいな感じで丁寧に答えるよう心がけています。
会員の皆さまとの交流のほか、月に数本ココでしか見られない旅の長編エッセイも掲載。
リモート呑みも毎月開催! 2月はマンツーマンでリモート差し呑み予定!!
メンバーの皆さまと、クローズドなサロンならではの交流ができれば。7日間無料ですので、この機会にぜひ!