4年ぶりのリピーターの生徒・失敗しないマカロンを作りたくて… | 初心者向けマンツーマン・お菓子教室&アイシングクッキー教室東京•多摩市永山駅徒歩5分自宅サロンヴィヴァーチェです

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 ♡本日のレッスンレポになります♡


※お顔出しOKの許可を頂いております


本日はコロナ禍で

4年ぶり10回目に

お越し頂きましたM様♡




以前はアイシングの

基礎講座や単発レッスン

プリン🍮・オレンジ🍊ムースなど

沢山のレッスンにお越し頂いた

リピーターのM様


「マカロンを他のお教室で

習いましたがピエが出ない

潰れたペシャンコのマカロン…で

悩んでいました❣️」

との事でご予約を頂戴致しました♪


ありがとうございます🤲



ご自宅で作られたマカロンは

どんな状態のマカロンだったのか?

作業工程や材料など細かなところも伺い


失敗する原因が見えてきたので

その辺りをしっかりお伝えしながら

作業してまいりました♪



粉類を2回振るって

前準備をしてまいります♪


卵白の泡立てもしっかり重要な

ポイントですので

しっかり硬いメレンゲ作りをお伝えし



いよいよ、重要ポイントでもある

マカロナージュをしてまいります

「わっ!このやり方ならマカロナージュ

やりやすいですね!」とM様


この作業も他のお教室とは違い

生地の広がりも良い感じになりますね…とM様


気泡を潰していき


乾燥タイムです



しっかり乾燥❣️し

本日は乾燥気味の湿度だったので

23分ほどで乾燥タイムは終了して


いよいよ焼成です♪

2.3分でピエが出るところも

お見せするとMさんから歓喜の声がラブラブ


焼き上がったマカロンコック

とってもとっても綺麗で😍

私も嬉しい瞬間です♡





問題点がしっかり解消されたM様

やる気と笑顔満載でレッスンは終了





前日に私が作ったマカロンを

お味見みして頂くと…

「固さ味全てパーフェクト!」と

嬉しいお言葉を頂きました♪


是非♡ご自宅でも

沢山作ってマカロン作りを楽しんで下さいね♪


都心よりお越し頂きまして

ありがとうございました♪

又のお越しをお待ちしております♡


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是非♡お待ちしております♪


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