今が旬の春菊をたっぷり使ったチヂミです
生地に米粉を加えることでカリッと仕上がります♪
春菊のチヂミ
材料(26cm2枚分)
小麦粉 …60g
米粉(上新粉) …40g
卵 …1個
春菊 …1袋
人参 …1/2本
桜エビ …大4(10g程)
塩 …小1/3
水 …150cc
ごま油
サラダ油
ポン酢
作り方
①春菊は4cm位の長さに切り、にんじんは千切りする。
②ボールに小麦粉、米粉、塩を入れ、泡立て器でさっと混ぜる。卵、水を少しずつ入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①の野菜と桜エビを入れ混ぜ生地の完成。
③サラダ油を熱したフライパンに生地を1/2流し全体に広げる。中火で焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返す。
④ごま油小2を鍋肌から回し入れ、フライパンを揺らしながら全体に油をいきわたらせ、フライ返しで時々全体を押さえながら2分位焼く。
⑤再度裏返しさっと焼いたら完成。残りの生地も同様に焼き、好みでポン酢をかけていただく。
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