今日は久しぶりにゆっくり朝の時間がとれたので、
カンパーニュに菜の花のオリーブオイル蒸しと、
今が旬のしらすをのっけて、
平飼いたまごでビタミンEも補給。
遺伝子組み換えを使わない健康な飼料で育った平飼いの卵は、
「らでぃっしゅぼーや」で毎週届けてくれるやつ。
他の旬のお野菜や、重い調味料なども「らでぃっしゅぼーや」の宅配です。
これさえあれば1週間の家族のごはんは安心♡
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お気に入りのオーガニックEXVオリーブオイル。↓
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(↑ビタミンEもたっぷりで、フレッシュで美味しい!
良質なオリーブオイルを選ぶと体も喜ぶし、
実際、ポリフェノールの含有量も違うから、抗酸化力も全然違います。)
菜の花と、しらすと、オリーブオイルの組み合わせは
最強に美味しいコンビですよね。
菜の花もそろそろ終わりかな。
次はそろそろ豆ものと薬味の野菜が旬の時期ですね。
恒温動物である人間の体は、
秋冬は秋冬の体温と代謝に切り替わり、
春夏は春夏の体温と代謝に切り替わるので、
もう今からは、体にこもる熱をどんどん出すための食事に切り替える季節です。
今なら豆ごはんや、ワカメの酢の物、
ニラだれ、そら豆の煮浸しや、新生姜の甘酢漬け。
そういった旬のものを食べて、
体に溜まる水分や熱をどんどん出し、
めぐりの良い体にしていきましょ。
特に、梅雨時になると頭が重くなったり、
体がだるくなったり、
下半身や足先は冷えているのに
上半身は暑くてのぼせている方。
梅雨にむくみやすくなる方。
暑いからといって冷たい飲み物や食べ物で
体を冷やそうとしては逆効果。
熱はどんどん上に上昇してしまい、
下半身は冷えてむくむばかり。
更年期の症状にも言えることですよね。
その時期にはその時期の旬の作物を!
旬のものを摂ることで、
体は体温を調節することができるし、
旬のものを摂ることで、
その時期にそった肌のトラブルに対処することができる。
結果的には、旬に採れるその時期の食べ物が健康と美容を作る。
と佐伯チズさんもおっしゃっていました。
ぶっちゃけ、ビタミンとか糖質がどうのとか、
栄養バランスとか、
難しいことは頭で考えずに、
「その時に体(または舌)が美味しいと感じるものを食べる」
のが基本なのかなと。
「子供にビタミンとらせなきゃ」「家族にタンパク質とらせなきゃ」
と固くなる思考をいったん手放して、
生命力のある卵かけごはんと、
生命力ある旬の食材で具だくさん味噌汁を作る。
それだけでもいいじゃない。
旬のものは薬。
旬のものを食べていれば間違いない(笑)
栄養価だって、時期ものではない野菜の何倍〜何十倍にも高まっています。
体だって自然とそうゆう「活きのいい食材」を求めているはず。
知らない国のよく分からないスーパーフードや健康食品ではなく、
その土地でその時に採れるもの自体が、
自分の体を整えてくれるスーパーフードなんです。
例えば、これから旬を迎えるそら豆は、
魚焼きグリルでさやごと黒くなるまで焼いてから中身を取り出して食べると、
さいっこうに美味しいですよ〜〜!
↑
中にはほっくりやわらかく火の通ったそら豆くんたちが詰まっています。
ミネラル豊富なお塩をちょこっとつけて食べるの。
旬のものは余計な味つけや調理をしなくても美味しいんだから、
ほんとに、こんなにシンプルで簡単な栄養食は他にはありません!
今って、「インスタ映え」とか「1日30品目の食事」とか、
SNSを開くといろんなお母さんたちがとってもカラフルで豪華で品数た〜っぷりの食事を作っていて、
メディアが勝手に「すてきなお母さん像」を世のお母さんたちに求めている気がするの。
でも、それは時にお母さんたちにプレッシャーをかけて、
「私もこんな良いお母さんにならなきゃ」
「もっと完璧な食事を作らなきゃ」って、
ストレスをかけることになりかねないと、
私は思う。
結局、
「ステキなお母さんにならなきゃ」ってハードルを自分で上げてしまうから、
それができないと「だって忙しいから」とか「そんな余裕ないから」とか、
「でも」「だって」が多くなる。
いろんな人のSNSを見すぎていっぱいいっぱいになる前に、
海苔おにぎりと具だくさんの旬の味噌汁だけでもいいんじゃない?
焼き魚とおひたしと汁物があればいいんじゃない?
そこにママの気持ちが詰まっているんだから!
旬の栄養がたっぷり詰まっているんだから。
って、ほんとうに、ほんとうに、思う。
だから私は、お母さんたちに、
スマホで「〇〇さんちのステキな朝食」や「インスタ映えする晩ごはん」を調べる代わりに、
「今が旬の食材は何だろう」
「5月に採れる作物はなんだろう」
ということを調べて欲しいと思ってる。
そして、そして、一番大事なのは、
誰と食べるか、どう食べるか。
「これを作ると旦那さんが喜んでくれる味になるんだよね」とか、
「この野菜はこうゆうふうに調理すれば子供が笑顔になるだろうな」
とか、
そうゆう思考でごはんを作っていれば間違いない(笑)
それだけで家族みんなが健康になると思います!
実際、一人でつまらない顔をしながら食べる食事よりも、
家族や、好きな人、気の合う友達と一緒に食べている時の食事は、
食べ物の消化もぜんぜん違うんですよね〜。
さてさて、今日は「らでぃっしゅぼーや」から届いた、
旬の新鮮なえんどう豆がわが家の台所に笑顔を運んでくれました!
こんなにたっぷりの初夏の旬!
生命力のかたまりです!
明日はさっそく豆ごはんにしたいと思います。
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