同僚からもらった黄色いズッキーニ。
おうちの畑で採れたて!というものをいただきました。
「ズッキーニは実がなりだしたらドンドン収穫できて消費できない」とのこと。
消費が追いつかないほど収穫できるなんてスゴイ
もらったズッキーニのことをすっかり忘れて緑のズッキーニを買ってしまい
ズッキーニが6本になってしまったけれど、思い付く料理を作って美味しくいただこう
せっかくだから生で
ズッキーニのカルパッチョ
ルッコラやエメンタール、ぶどう、種子を散らして、粒マスタードドレッシングをかけたら完成。
オシャレなだけじゃなくて美味しい
野菜カツ
黄色&緑のズッキーニとさつまいもをフライにしました。
サクサク衣の中に食感の残ったズッキーニが
黄色のズッキーニの方が食感がやや強めだけど、ほんのりグリーン味(←青臭さというか緑の味)がする緑のズッキーニの方が好きかも
野菜だけなのに満足感のあるフライでした。
ズッキーニのソテー
カルパッチョとフライの残りはオリーブオイルでソテーするだけで旨みアップ。
チーズやハーブと一緒にパンに乗せてモーニングトーストとしていただきました
味にクセの少ない黄色のズッキーニで
ズッキーニとカニカマのサラダ
軽く塩もみしたズッキーニとカニカマをマヨネーズ+レモン和えに。
きゅうりとは違う優しい食感でいい箸休めになりました。
程よい酸味&ノンオイルだからさっぱり
サラダのときにくりぬいた種を利用して
ズッキーニの黄色いポタージュ
グリーン味が得意でない人には黄色いズッキーニがオススメです
ズッキーニのムサカ
ムサカ(ギリシャのオーブン料理)をナス→ズッキーニに変えて作りました。
グリルしたズッキーニとじゃがいも、ミート&ホワイトソース、チーズを重ねて焼いたもの。
ズッキーニで欠かせない料理ももちろん作りました。
ズッキーニのプッファー
黄色いズッキーニをメインに人参や玉ねぎ、緑ズッキーニもIN
粗くおろした野菜(塩もみ→水気を絞る)にオートミール、卵、チーズを加えて焼いたもの。
焼き立てをそのまま食べるのはもちろんのこと、ラップロールにしても美味
作り方はこちら↓
と、
思い付くままにズッキーニを使っていたら、一週間もしないうちに6本を完食
夏野菜を思う存分に食べられました
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』