好きな野菜の一つ、ズッキーニ。
夏野菜を代表するナス、パプリカ、ズッキーニが並んでいたら、選ぶ可能性80%ぐらいでズッキーニを買います
まだ肌寒いときもあるデュッセルドルフなのにリーズナブルなお値段だったので、久々のズッキーニを買いました。
ということは、プッファーを作るしかない
プッファー(Puffer)は
じゃがいもに卵や小麦粉などのつなぎを加えて多めの油で焼く料理。
じゃがいも以外の野菜でも美味しく作れます
今回はズッキーニを使ったグルテンフリーのプッファーを作ったのでレシピをご紹介します。
材料(7~8個分)
- ズッキーニ 2本
- 玉ねぎ 好みの量(なくても可)
- 卵 1/2個
- オートミール 卵と同量
(砕かれたもの・Haferflocken feinblatt) - 塩こしょう
- サラダ油
作り方
1.ズッキーニと玉ねぎを粗くおろして軽く塩をふる
そのままはもちろんのこと、
ヨーグルトソースやケチャップを付けて食べてもよし、チーズ(フェタがおすすめ)やハーブ(イタリアンパセリやディル、パクチーなど)をタネに入れて焼いてもよし。
今回のレシピでは
口溶け重視でつなぎを極力少なくしていますが、しっかりと仕上げたい場合には卵やオートミール、スターチを増やしても大丈夫です
オートミールがない場合、グルテンありでいい場合には、つなぎに小麦粉やパン粉を使うとお手軽です。
簡単&少ない材料からは想像できない美味しさ!
ぜひお試しを
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』