物価上昇に伴い、外食費が高くなりました
ドイツの場合、
これまでが安かっただけかもしれないけれど、どんどん上がっていく値段を目にしていると結構なダメージです
レストランでの飲食代が高くなれば高くなるほど考えてしまうのが
『外食する?しない?』
というのも、私の場合
お肉は特に好きじゃない→外では食べない
魚や野菜料理は、、、
正直なところ、自分で選んだものを自分で調理した方が好みに仕上がる気がする
今までサラダを食べることが多かったお店(ドイツやギリシャ料理レストランなど)へは、高いお金を払ってまで食べに行かなくてもいいかなと思ってしまいます。
旦那さんみたいに
おっきなお肉のグリルとか、煮込み料理とか、レストランならではの(=私が家で作らない・作れない)料理を食べられればいいけど
私が外食にあまり乗り気でなく、旦那さんの楽しみを奪っているようで申し訳ないナ
最近の私は、もっぱら『おうちごはん』派!
サラダを食べるなら、自分の好きなものを詰め込んだ『おうちサラダ』を楽しみたい
久しぶりに山羊チーズを買ってきました。
たっぷりのサラダに
ズッキーニのグリル、フルーツ、パン、目玉焼き、ナッツ
主役はもちろん!キャラメリゼした山羊チーズ
途中で飽きるほどの分厚い山羊チーズが2つも乗って
山羊チーズは包丁で切ったら見事にぼこぼこになってしまいました
美味しすぎるっ
おうちサラダ、絶対にいいヨ。
私の好みは自分が一番わかってる~
道連れにされた旦那さん
自分では注文しない山羊チーズだけど、食卓にはめったに並ばない料理に喜んでくれました。
今回買った山羊チーズは200グラム強、4〜5ユーロだったと思う。
これで2人分×2回楽しめる
&サラダに自分好みのトッピングし放題!となったら…
やっぱり、外食 ≪ おうちごはんになっちゃう
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』