久しぶりに鶏肉を丸ごと買いました
お店では気が付かなかったけれど、家に帰ってお肉を見てみると
意外に小さかった
1.3キロの鶏肉。。。って、こんなものかな
何はともあれ、さばこう
上から
焼き鳥に使われるという「ヤゲンなんこつ」
今まで認識なくさばいていたけれど、コレだったのね
焼き鳥のなんこつは、はしご酒のYoutube動画に何度も登場している一品。私はなんこつの唐揚げしか食べたことがないなぁと登場する度に興味深く思っています
鶏が小さいから他の軟骨も小さくて取れたのはこれだけ
たったの12グラム。
1.3キロの鶏から12グラムの軟骨って、、、超貴重品
これでは少なすぎるから、もう少し集まったら軟骨入りつくね・第二弾を作ろう
鶏肉は作りたいものに合わせて小分け冷凍して、残ったモモ&ムネ肉はタイ風カレーに
缶詰のWeiße Riesenbohnen(日本語で白花豆?)を入れたら、カレーのスパイシーさがほっくり甘いお豆を引き立ててくれて美味しい
鶏肉の部位の違いも感じられる面白いカレーに仕上がりました
鶏ガラは
玉ねぎ(皮ごと)&人参と煮込んで、茶色のチキンスープにしました
何に使おうかな~
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』