気温が上がって、生野菜が美味しい季節~
冷蔵庫の野菜の顔触れがガラリと変わってきました
サラダをいっぱい食べたい!と久しぶりの「レタスサンド」を作ることに。
どんな材料でもいいから思い立った時に作れる&野菜をモリモリ食べられる料理です
パンの代わりにレタス、
具材は好きなものを重ねて+ドレッシングもかけて…
最後にレタスを乗せたら
後はしっかり折りたたむだけ
二つに切れば、キレイなレタスサンドの出来上がり↓
シャッキシャキのレタスと、口いっぱいに野菜をかぶりつける幸せ
野菜好きにヒットしない訳がない
温かいものが食べたいときは、焼き!
人参&玉ねぎのガレット風
(つなぎは小麦粉、スターチ)
フライパンで焼いている間に、トッピングを準備
カッテージチーズに
トマト、ハーブミックス、塩レモンピューレ+醤油少々
できた~
人参と玉ねぎはいつも私の味方だよっ
一時は
「もう肉の塊を食べたいって歳じゃないかも」と言っていた旦那さん。
最近はまたお肉欲があるようで、定期的にステーキが食べたいそうです。
おうちステーキ
牛肉350グラム。
「塩で食べたい」とリクエストをもらってソース無し。
これをぺろりと食べてしまう旦那さん。
すごい…
久しぶりに豚肉でシュニッツェル(Schnitzel・カツレツ)も作りました。
お肉を薄めに叩いて、定番通り2枚
「すごっ」
大きさに喜んでくれる旦那さん。
だけど、これで150グラムだよ。
薄くするとこんなに大きく見えるのに~。これと比べたら、350グラムのステーキって相当大きいよ
と話をしつつ
「ステーキもいいけど、
シュニッツェルにとんかつソースもいいんだよ」とペロリ。
おっきなステーキ vs 好物のシュニッツェル
「甲乙つけがたい」だそうです。
野菜でもお肉でも、好きなものを美味しく食べられるのが一番
シュニッツェルは私も少しだけ食べましたが、久々だからかいつも以上に美味しく感じました
お肉が良かったのかなぁ。
それよりも!
分厚い玉ねぎのフライが美味しかった
やっぱり私は野菜派だな。
また作ろう
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』