初めて、赤い大根を買ってみました。
洗ったら鮮やかな赤に
切ってみると
皮が鮮やかなだけに紅白がものすごく映える
輪切りはラディッシュみたいだけど、ものすごく切りやすいし大量生産できる
試してみたかった料理に添えました↓
赤大根のマリネ+なんちゃってブッラータ
見た目は満点
赤大根は薄めの輪切りを塩&オリーブオイルでマリネに。
なんちゃってブッラータはほぐした(牛乳の)モッツァレラをサワークリーム&塩少々で和えたもの。
生クリームを使った本物のブッラータよりも断然!夏向き
サワークリームの爽やかも感じて&滑らかな口当たりで、雰囲気を味わうにはもってこい
ぶどうのジューシー&フルーティーさとバルサミコクリームの酸味も合わさって、かなり好きな一品でした
旦那さんからは
「(なんちゃってブッラータの部分は)こういう食べものかと思った
これ、自分で混ぜただけなんだ」
普通に受け入れられました
細切り赤大根ではパスタサラダ
生姜ブームが続行中で
おろし生姜の消費が増えると同時に、ガリを使うことも多くなりました。
ガリをサラダに入れると美味しいんです
ペンネのサラダに
ツナ、粒マスタード、ガリのみじん切り↓
ガリの爽やかさと刺激がいい仕事してくれます
もしガリが余っていたら、刻んでサラダに!
お試しあれ
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』