日本のレシピを見て
ドイツで作るのはムズカシイかなとずっと思っていた料理をついに!作りました。
その料理とはズバリ→豚スライス肉を使った『○○の肉巻き』
豚の薄切り肉(もも肉だったりバラ肉だったり)が簡単に手に入る日本だからこそのお手軽料理。
私だって
自家製の豚バラ肉で作れるもんね
ブロック肉をスライス→小分け冷凍しておくと便利すぎるっ
まずは私の好物、ズッキーニを巻いてみました。
ズッキーニはスライサーでひらひらに→クルクル巻いて、それを豚肉でぐるっと巻いたら準備完了
ごま油で焼いて、おろし醤油を添えました
シンプルに美味しい
薄いズッキーニとお肉に一体感があっていいかも。
大根おろしのおかげでさっぱり食べられました
絶対リピート!と思った初回。
その数週間後に、ひ~っさしぶりのいんげんを購入しました。
ということは、肉巻きを作るしかない
今回はアレンジバージョン。
豚肉に粒マスタードを塗って、下茹でしたいんげん&人参に巻き巻き。
焼き目を付けたら
しょうが入りの醤油ダレで絡めて、完成~
うまっ
粒マスタードがちゃんといる!
しょうがと粒マスタードの違う辛みが複雑な味を出してくれてものすごく良かったです。
オススメ
豚汁に炒めもの、肉巻きも作って、我が家の豚バラ肉の消費量が増加中。
違う部位のスライス肉も作ってみようかな
使う食材が増えると料理の幅が広がります
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』