買い物に行けないとき&家に食材があまりないとき etc
少ない材料でもう一品作りたいときに役立つ副菜をご紹介します。
引きこもりだった先週に活躍した料理たち。
使う食材が少なくてもちゃんと美味しいです
食材が少ないときは味(調味料)でカバー
粒マスタードで人参サラダ
粗くおろした人参を
粒マスタード、砂糖&塩少々、ワインビネガー&サラダ油でマリネするだけ。
作り置きできる(むしろ馴染ませた方が良し)&人参だけのサラダ、最強です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/04/kumin-de/60/2b/j/o1080081015399551255.jpg?caw=800)
常備野菜で作るもう一品→今度はじゃがいも。
じゃがいものきんぴらよりもお手軽な温サラダです。
調味料は
ゴマペースト(タヒニ)、味噌、醤油+ラー油
ストック品もお役立ちアイテム![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
いざとなったら→ツナ缶![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
ご飯にもパンにも使えるし
サラダにしても和洋中どんなメインのときにも使える![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
コールラビ&ラデッシュで和風サラダ。
乾燥の豆類は
美味しいだけじゃなくてかさも増えるからいっぱい食べられる![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
好物の赤レンズ豆は
常備野菜(玉ねぎ&人参)と煮込んで食べるスープに。
多めに作って翌日にも楽しみました
今日は
NRW州のオフィシャルな祝日ではないのに、デュッセルドルフは祝日モード(←デュッセルドルフだけ?の不思議ルール)
働いている人が少ないからか静かな一日でした。
旦那さんが休みなこともあって、まったりモードな我が家。
インテンシブコース明けの私には嬉しいのんびり感でした
明日から料理も通常運行でいきたいと思います
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』