立派なカブを手に入れてご機嫌で料理
昨年はいろいろなカブ料理を楽しみ、ソテーしたカブに目覚めました
今回も炒めものから
混ぜるだけのタレを使って
(麦みそ③:コチュジャン②:ピーナッツクリーム②)
サーモンとカブの炒めもの
ご飯がすすむおかず
「カブ美味しいね」
旦那さんもカブのソテーを気に入っている様子。
さっぱり浅漬けもいいし
ナムルにしても良し
葉っぱを使った和風サラダ
シャキシャキ食感が
久しぶりに生姜を買ったから
カブと人参の生姜炒め
生姜を千切りにするとピリッと辛みが際立ちます
ソテー同様ヒットしたのが、カブの竜田揚げ
くし形切りにしたカブに塩を振り、
水分が出たら水気を拭いて下味(醤油+砂糖少々)、片栗粉をまぶして揚げれば完成
柔らかいカブの食感が何ともいえない
煮込んだカブの柔らかさはあまり得意じゃないのに、揚げると別もの。
以前作ったフライよりもこっちの方が好みでした
カブ料理のレパートリーがさらに増えました
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』