具だくさんな料理が好きな旦那さんの影響なのか、何かを作るときにいろんなものを入れたくなるようになりました。
いろいろな食材を使うと彩りも良くなるし、何となく豪華に見える
ソーセージ1本でも野菜たくさんで
ポトフ風スープ
ソーセージでボリュームも出て、物足りなさのない食べるスープ
ベトナム料理屋さんで食べたマンゴーのサラダが美味しかったから、ドレッシングを真似て
ベトナム風春雨サラダ
もやしメインで
&醤油なしのさっぱり甘酸っぱいドレッシングで作ったら
イメージ通りにできた
いろいろな食材を使って
彩り、食感、風味をにぎやかにしてもいいけれど、素材を生かしたシンプル料理も
骨付きチキンだけで作る
チキンスープ
さっぱりしているのにコクがある
骨付き肉ならではの旨み
この鶏肉、お世話になっているトルコショップで「スープ用」として売られているもの。
しかも1ユーロ
まさに庶民の味方
トマトと玉ねぎさえあればできる
スライストマトのサラダ
材料2つでも、いつもとは違う切り方&盛り付けをすれば
おしゃれ
バルサミコソースや種子は
味&食感だけでなく見た目もパワーアップしてくれる便利なアイテム
秋の深まりを感じるデュッセルドルフ。
特に朝晩が冷え込んで
出勤時にはすでに車のシートヒーターを付けないと寒い
徐々にサラダよりもスープが美味しい季節かな~
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』