久しぶりに行ったロシアショップで買ってきたものを食べてみました
まずは、
ビーツを使った鮮やかなロシアの具だくさんスープ・ボルシチ
お店には牛肉入り/野菜のみのボルシチが売られていました。
野菜だけの方はさらに、キャベツ入りとザウワークラウト入りの2種類。
ザウワークラウト入りってことは。。。酸っぱいんだよね。
どんな味なんだろう
と、興味を持ったザウワークラウト入りを買ってみました。
ボルシチといえばサワークリーム
何も手を加えずに(瓶に書かれていた通り、水を加えて温めるだけで)実食!
酸っぱいけど、
ザウワークラウト入り!って感じでいい酸味
サワークリームと食べるとまろやかになって、一皿で2度楽しめました
意外だったのが
「これはリピートしていい美味しさだね」と旦那さんからも評価が良かったこと
酸味が強いものがあんまり得意じゃない&お肉が入ってないのに??
「ソーセージを入れてもいいかもね」
と本当に2回目がありそうな反応だったから、今度はキャベツ入りを買ってみたいな
続いては、
旦那さんセレクトの焼き豚っぽいハム??
薄く切ったハムと千切りキャベツをパンに合わせて。
「旨っ」と旦那さんから好評だったのはもちろんのこと、
「コレ、いいよ」
私も美味しく食べられました
温めても良さそうと
最近よく買うようになったチンゲン菜(Pak Choi)とふんわり卵とともに中華風炒めにしたら
中華味にも合うっ
温めるとお肉は柔らかくなって&脂は溶けていい口当たり。
スモーク風味も程よくて、中華にピッタリでした
買ってきたピクルスも開けちゃおう
ハムのおともに
そのまま食べてみたら、
酸味も甘みも強くなくて、お漬物感覚で食べられる感じ
旦那さんも気に入ったようでホッとしました。
さすがに大きいピクルスが食べにくい味だと消費に困るもんなぁ
サラダにも使ってみよう!と
クリームチーズでポテトサラダを作ったら
モリモリ食べられる味
ということで、
買ってきたものはどれもでした。
スモークチーズとたらこはいつのタイミングで開けようかなぁ
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』