お好み焼きの粉が簡単に・リーズナブルに手に入らない方にオススメのレシピをご紹介します。
我が家のお好み焼きはコレ
もう何年もこのレシピで作っているので、
本物のお好み焼きと比べられませんが(本物がどんな感じか忘れちゃった)
材料がテキトーでも、それっぽくできる…と思います
材料(1枚分)
- 卵 1個
- 小麦粉(薄力粉) 50g
- 水 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4(なくても大丈夫)
(卵、小麦粉、水を同量ずつ)
- 家にあるもの/入れる食材に合わせて
和風だし、ダシダ、鶏がらスープのいずれかを小さじ1/4
好みでかつお節/かつおの粉、干しエビ
- メインの食材
キャベツ、ネギ、人参、玉ねぎなど
作り方
1.ボウルに卵、小麦粉、水、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
2.好みの調味料を加える(何もなければ、塩&しょうゆでも大丈夫)
3.切ったメインの食材を混ぜたら、フライパンで焼く。片面を中火で焼いたら、裏返してフタをし、蒸し焼きに
調味料もメインの食材も、
家にあるもの/その時の気分でアレンジいろいろです
コーン&干しエビ入りのネギ焼き
焼いたものに、
お好み焼きソース+ホワイトオニオン+かつお節
麺つゆ+ラオガンマのつけダレにしても
ほぼ人参で作ったお好み焼きに、大根おろしを添えてサッパリ仕上げ
興味がある方はぜひお試しください
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』