サバ(Makrele)を使った夜ご飯にしよう
味噌煮は前回作ったし、
コチュジャン焼きは辛いし(旦那さんが苦手そう)、、、何にしようかな
そういえばっ
結構前に作った焼きサバのお寿司、旦那さんに好評だったなぁと思い出して、リピート。
テキトーに作るのに、それらしくできる一品
フィレにした&塩焼きにしたサバに、
ガリを乗せて、
その上にすりゴマ入りの酢飯!
ラップで形を整えるだけ
少し落ち着かせてから切れば。。。
完成~
前回は酢飯にゴマ&青じそを混ぜ込みましたが、今回はガリを挟んでみました。
ガリの存在感もあって〇
旦那さんが喜んで食べてくれると、
助かるよ~、簡単なのに
せっかくだし、
新しいサバ料理にもチャレンジしようと、サバのおろし煮を作ってみました。
大根おろしさえ準備すれば、あっという間にできる一品。
揚げ焼きにしたサバを、
大根おろし+調味料でさっと煮るだけ。
コレ、美味しいっ
サバなのに、
揚げ焼きしてるのに、
サッパリあっさり~
このためなら大根おろし、頑張れるっ
今まで自分はあまりサバを食べてこなかったけれど…
これからは食べようかなぁ
と思い始めたのに、
『サバのシーズンは5月から9月』
気が付くの、遅かった~
焼きサバのお寿司も
サバのおろし煮も、
我が家の定番にしようと思います
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』