タマネギいろいろ | kuminのドイツ生活日記 

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ドイツ生活18年目に突入しました。
デュッセルドルフでの生活のあれこれを記録しています♪

常備野菜の1つであるタマネギマルキラ☆

 


ドイツでもスーパーにいくつもの種類のタマネギが売られています。

 

 

普通のタマネギもいいけれど、

料理に合わせてタマネギを使い分けようと思うと、、、予想以上に楽しめますほっこり音譜

 

 


たまに食べたくなる赤タマネギ。

 

 

普通のタマネギよりも甘みがあって、マイルドな辛み。

私は生食用として使うのが好きです。

 

 

いつものサラダに加えるだけでも良し、特にツナを使ったサラダによく合いますきらきら

バルサミコドレッシングでサラダ↓

 

 

 

 

マヨネーズとの相性もOK

地中海料理のレストランで働いていた時に教わったコールスロー↓

 

 

キャベツ、ニンジン、赤タマネギの千切りを軽く塩もみ→水気を絞る。

赤リンゴ(皮ごと細切り)、イタリアンパセリ(みじん切り)、マヨネーズ、レモン汁、マスタード、塩こしょう、で和えるだけ。

 

コレが、美味はーと

 

赤タマネギの爽やかさとリンゴの甘みが、コールスローをレベルアップしてくれる感じアゲ

写真のものはリンゴなしですが、赤リンゴを入れたものをおススメしたいっ

 

 

 

甘酸っぱくマリネにしてもグッ

スライストマトにマリネした赤タマネギを乗せるだけで、ちょっとした箸休めに。

 

 

 

 


真っ白なタマネギ(ホワイトオニオン)は

赤タマネギよりも甘みがあって、辛みなしビックリ

 

 

スライスしたホワイトオニオンに、しょうゆ&かつお節でも十分に美味しい。

けれど、

ネギ焼きにトッピングしたら…

 

 

シャキシャキ感も加わって、さっぱりビックリマーク

お肉も魚介も入っていないのに、満足感があって、おつまみにも。

 

ネギだらけで健康にも良さそう笑

 

 

 

スライスしたホワイトオニオンをしょうゆベースのドレッシングに少し漬けると…

 

 

美味し~キラキラ

 

いつもは辛みの少ないタマネギ(Gemüsezwiebel)を使って作りますが、ホワイトオニオンだと甘みが強いし、漬け込み時間が少なくても辛みがないし。。。タマネギの辛みが苦手な人には絶対におススメクローバー

 

 


 

普通のタマネギの倍以上に大きいGemüsezwiebel。

 

辛みが少ないので生食にも向いていますが、以前これでオニオンリングを作ったら

 


火が通って甘くなったタマネギとカリッとした衣が美味しかった~癒しキラキラ

 

 

作ってみたかったタマネギステーキもおっきなGemüsezwiebelで

 

 

食感が残っていて食べ応えあり。

あま~いタマネギが美味しすぎるドキドキ

 

 

 

いつも家にある&よく使う食材だからこそ、

いつもとは違う種類のタマネギを使うと。。。何となく特別感にやり

 

 

タマネギを楽しめる料理、

しばらくブームになりそうです♪

 

 

 

私がドイツに来てから今までの記録です。

ぜひご覧くださいにこ『渡独後の足あと』花