常備野菜の1つであるタマネギ
ドイツでもスーパーにいくつもの種類のタマネギが売られています。
普通のタマネギもいいけれど、
料理に合わせてタマネギを使い分けようと思うと、、、予想以上に楽しめます
たまに食べたくなる赤タマネギ。
普通のタマネギよりも甘みがあって、マイルドな辛み。
私は生食用として使うのが好きです。
いつものサラダに加えるだけでも良し、特にツナを使ったサラダによく合います
バルサミコドレッシングでサラダ↓
マヨネーズとの相性も
地中海料理のレストランで働いていた時に教わったコールスロー↓
キャベツ、ニンジン、赤タマネギの千切りを軽く塩もみ→水気を絞る。
赤リンゴ(皮ごと細切り)、イタリアンパセリ(みじん切り)、マヨネーズ、レモン汁、マスタード、塩こしょう、で和えるだけ。
コレが、美味
赤タマネギの爽やかさとリンゴの甘みが、コールスローをレベルアップしてくれる感じ
写真のものはリンゴなしですが、赤リンゴを入れたものをおススメしたいっ
甘酸っぱくマリネにしても
スライストマトにマリネした赤タマネギを乗せるだけで、ちょっとした箸休めに。
真っ白なタマネギ(ホワイトオニオン)は
赤タマネギよりも甘みがあって、辛みなし
スライスしたホワイトオニオンに、しょうゆ&かつお節でも十分に美味しい。
けれど、
ネギ焼きにトッピングしたら…
シャキシャキ感も加わって、さっぱり
お肉も魚介も入っていないのに、満足感があって、おつまみにも。
ネギだらけで健康にも良さそう
スライスしたホワイトオニオンをしょうゆベースのドレッシングに少し漬けると…
美味し~
いつもは辛みの少ないタマネギ(Gemüsezwiebel)を使って作りますが、ホワイトオニオンだと甘みが強いし、漬け込み時間が少なくても辛みがないし。。。タマネギの辛みが苦手な人には絶対におススメ
普通のタマネギの倍以上に大きいGemüsezwiebel。
辛みが少ないので生食にも向いていますが、以前これでオニオンリングを作ったら
火が通って甘くなったタマネギとカリッとした衣が美味しかった~
作ってみたかったタマネギステーキもおっきなGemüsezwiebelで
食感が残っていて食べ応えあり。
あま~いタマネギが美味しすぎる
いつも家にある&よく使う食材だからこそ、
いつもとは違う種類のタマネギを使うと。。。何となく特別感
タマネギを楽しめる料理、
しばらくブームになりそうです
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』