ココ1年ほど、常備している食材の1つが、ハーブ
イタリアンパセリかコリアンダーのどちらかは必ず家にあります。
ハーブを買うと1束が多いので、とにかくたくさん使います
それに慣れてくると。。。ハーブがないと物足りなく感じるほど
“パセリかコリアンダーを育てようかな?!”と思った時もありますが、消費が多すぎて…ハーブが育つのを待てないだろうなぁ
そんなハーブ好きな私に朗報
更新をいつも楽しみにしているブロガーさんが、コリアンダーをたっぷり使ったアフガニスタン料理を紹介していたのを見て。。。
食べてみたいっ
調べてみるとドイツ語でもレシピがあったので、チャレンジ~
Afganische Bolani
小麦粉の生地に、コリアンダーたっぷりのジャガイモのフィリングを包んで焼いたもの。
フライパンで焼いたBolaniに、ヨーグルトソースを添えて。
レシピにあった乾燥ディル&コリアンダーを持っていなかったので、パセリ入りのソースで。
コリアンダーの香りがふわ~っと広がって、ヨーグルトを付けて食べるとマイルドさも加わって美味
生地を薄く伸ばしたら、
軽い仕上がりになって、コレは。。。私好み
旦那さん用にはレシピ通り、生地厚めで作ってみました。
お肉無しは寂しいかも、と
ひき肉のフィリング
さらに
ジャガイモ多め&チーズ入り
オリジナルのコリアンダーたっぷりジャガイモのフィリング、
ひき肉フィリング、
チーズ入りジャガイモフィリングの3種。
生地を厚くしたので揚げ焼きにしました
どれも美味しかったです
こんなにもコリアンダーが楽しめる料理、いいなぁと思いつつ、チーズ入りも良かった
多分、
どんなフィリングにしても作り立ては美味っ
旦那さんからも高評価だったのでリピート決定。
フィリングを変えても楽しもうと思います(←となるとアフガニスタン料理じゃなくなるけど)
アフガニスタン料理のことを調べてみると、
隣国のパキスタンやイランの食文化と似ている部分も多いとのこと。
興味深い
新しい料理に挑戦して&味わうことができて、楽しいひとときでした
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』