皆様こんにちは茨木くみ子です。

(すみません、動画が見れませんでしたので

設定し直し再投稿させていただきました。)


今日は、我が家の定番のおやつ、マドレーヌをご紹介します。
バターやオイルは使用しませんが、マドレーヌらしいおへそができます。
味もコンデンスミルクのおかげでミルクの風味たっぷり、食感はしっとりふんわりです。

わたしのお菓子のレシピはシフォンケーキもそうですが、
お粉は米粉と小麦粉は同量で置き換えられるものが多いです。

今回のマドレーヌもその一つです。

作り方の工程は少し変わりますが、簡単に作れますので是非ご覧ください。

薄力粉でも米粉でもお好きな粉で作ることができます。
おやつはもちろん、プレゼントにもよくします。

また

朝食にもよくいただいています。

 

 

米粉・薄力粉ok バターオイルなしでもおへそができる

身体に優しいふとらないマドレーヌ

米粉   121kcal 脂質2.6g 

薄力粉  111kcal 脂質2.7g

8個分

 

材 料

卵白           2個          

砂糖           30グラム

卵黄           2個

砂糖           30グラム

 

A米粉(ミズホチカラ) or薄力粉   120グラム

アーモンドプードル     15グラム

ベーキングパウダー     2グラム

B

コンデンスミルク     20グラム

牛乳            20グラム

レモンの皮のすりおろし   適量

バニラオイル          適量 

 

 



 

味や切った断面など比較しています。

小麦と米粉の作り方を両方動画でご覧いただけます。

      

作り方

1.  卵白に砂糖をいれてしっかりしたメレンゲを立てる。

2.  卵黄に砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてBを入れて混ぜる。

3.  【A】の半量(米粉の多いところ)を加え低速で混ぜる。
(薄力粉で作る場合は入れない。)

4.  卵黄のボウルにメレンゲを加え、残りのA(薄力粉の場合は全量)とレモンの皮のすりおろし、バニラオイルを入れ、しっかり混ぜる。(薄力粉はふるう。米粉はふるわなくて大丈夫)

5.  たらりとするまで、よく混ぜ、20分休ませる。夏場などは冷蔵庫に入れる。

6.  アルミのマドレーヌ型に入れる。
米粉の生地はさらさらしている為、ふちぎりぎりになってしまうが大丈夫。

焼いている間は溢れない。

7.余熱の上がったオーブンに入れ、180℃で15分程度焼く。

【作り方のポイント】
薄力粉で作る場合はメレンゲと卵黄を合わせたら、ふるって加えてください。
米粉で作る場合は、卵黄のボウルに牛乳などを加えた後半量を加えて下さい。
米粉にしっかり給水させることでしっとりふわふわに制作することができます。
米粉はふるわなくても大丈夫です。
卵のサイズが大きいと8個で入りきらない場合があります。
その場合は9こ制作してください。
米粉のマドレーヌは時間が経つと固くなりやすいです。
固くなった場合はトースターで軽く温めると柔らかさが戻ります。

 

 

 

今回使用のマドレーヌ型

 

 

米粉の最新やお菓子本はこちらになります。

 

 

 

またこちらの本も、米粉に置き換え可能なレシピ満載です。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

茨木クッキングスタジオ  茨木くみ子