こんにちは、茨木くみ子です。

わたしはサイリウムを使用せずに成形可能な米粉パンの研究を長くしてきました。

 やっと満足できるパンが焼けるようになりました。

 

今回はハード系の米粉パンの生地になります。

 

周りは「カリカリパリパリ、中はもちふわ」の食感を楽しんでください。 

パンは主食です。

毎日量を食べこれからも食べ続けてゆくもの。 

できるだけ安全で、長く食べ続けた実績のある食材で作りたい。

 これがわたしのパン作りのポリシーです。 

 

サイリウムオイル不使用の基本のパン(ふんわり系)の作り方はこちらです。

 https://oceans-nadia.com/user/746609/recipe/459193

 

サイリウム・オイル不使用 米粉とお豆のリュスティック

 

 

 

1こ  212kcal   脂質0.3g

 

材料

A米粉15g 片栗粉 5g ぬるま湯25g ドライイースト3g 砂糖3g 

B粉ゼラチン  3g 冷水15g

・水         100ml 

C

・米粉         150g

 塩          1/5

・砂糖         3g

 

・塩こうじ       小さじ1

 

甘納豆    65 g

作り方

1. ボウルにAを入れて混ぜ、予備発酵させておく。

2. Bもふやかしておく。

3. 水を鍋にいれ強火で沸騰させ、火を止めゼラチンを入れ、Cの粉と調味料も加え軽く混ぜる。
4. フードプロセッサー にうつし餅状になるまで40秒程度攪拌する。
5. 広げて冷ます。

6. 予備発酵させておいたAと塩こうじを加え、攪拌する。
 フードプロセッサーに負担をかけるので、早々にボウルにだし、均等になるまでゴムへらで混ぜる。
7. ラップなどして一次発酵35℃15分待つ。

8. ゴムベラで混ぜてガスを抜き、甘納豆を加えつぶさないよう優しく混ぜる。

9.軽く打ちこしたクッキングシートの上にだし、打ちこして丸く整え、4等分する。離しておく。

10. 乾燥予防をして35℃15分~20分程度待つ。

 オーブンの余熱をあげる。

11.1.3倍程度に膨らみ、穴が開いてきたら、オーブンに入れ、霧吹きで水をかける。

   250℃で4分 そのあと温度を下げて220℃9分焼く。

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米粉のお菓子の最新レシピはこちらになります。

 

 

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