こんにちは茨木です。
昨日、テレビのニュースでハワイの様子を取材していました。
ゴールデンウィークに
海外旅行に行っている方もいらっしゃるのですね。
バカンス気分を味わうには
ハワイのお料理はいかがでしょう。
「ノンオイル!エビのうまみたっぷり ぷりぷり!
ガーリックシュリンプ」
殻ごと炒めるのでとってもジューシーそしてうまみもたっぷりです。
材料 2人前
えび 10尾(背開きにして背ワタを取る)
A
ハーブソルト 小さじ1/2
薄力粉(米粉) 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 適量
ベーコン 1枚(千切り)
脂肪の気になる方はさっとゆでて脂抜きをしておくと安心です。
にんにく 1かけ分
玉ねぎ 小1/2こ
牛乳(豆乳、低脂肪乳) 100から120ml
(ソース多めでごはんにかけていただきたいときは
150mlくらいでも。)
その場合は少し粉も増やしてください。
塩 こしょう 適宜
仕上げのレモン汁とパセリ 適量
作り方
1. 海老はハサミで背中から切り背ワタを出し
2. Aに漬けこみます。30分くらいから1時間(冷蔵庫)
3. フライパンを弱火で熱して熱し、脂抜きしたベーコンとにんにく玉ねぎのみじん切りを炒める。
にんにくのいい香りがしてきます。
4. エビの汁を切ったものを加えエビをこんがり焼きます。
5. Aの牛乳を戻し弱火でソースに火を通します。
6. 仕上げにレモン汁とパセリをふって完成
フランスパンと合わせたり
白いごはんにもよく合います。
エビは殻付きのものがおすすめです。
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よろしければご参考にしてください。
〇極上食パン こちらはレシピ付きです。
〇シュガークリームブッセ
○豆乳ホイップクリームでコーヒーゼリー
〇ミルクホイップカップケーキ
牛乳が苦手な方は豆乳ホイップクリームを使ってください。
〇花束のラングドシャ
ゴールデンウィークを楽しんでください。
こちらにも本の作品紹介あります。
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