こんにちは茨木です。


昨日、テレビのニュースでハワイの様子を取材していました。

ゴールデンウィークに

海外旅行に行っている方もいらっしゃるのですね。

バカンス気分を味わうには

 ハワイのお料理はいかがでしょう。

「ノンオイル!エビのうまみたっぷり ぷりぷり!

ガーリックシュリンプ」





殻ごと炒めるのでとってもジューシーそしてうまみもたっぷりです。


材料  2人前

えび  10尾(背開きにして背ワタを取る)

A

 ハーブソルト    小さじ1/2

 薄力粉(米粉)  大さじ1

 レモンの皮のすりおろし   適量

 ベーコン   1枚(千切り) 

脂肪の気になる方はさっとゆでて脂抜きをしておくと安心です。

 にんにく  1かけ分

 玉ねぎ    小1/2こ

 牛乳(豆乳、低脂肪乳)  100から120ml

(ソース多めでごはんにかけていただきたいときは

150mlくらいでも。)

その場合は少し粉も増やしてください。

 

塩  こしょう    適宜

仕上げのレモン汁とパセリ   適量



作り方

1.  海老はハサミで背中から切り背ワタを出し

2.  Aに漬けこみます。30分くらいから1時間(冷蔵庫)

3.  フライパンを弱火で熱して熱し、脂抜きしたベーコンとにんにく玉ねぎのみじん切りを炒める。

  にんにくのいい香りがしてきます。

4.  エビの汁を切ったものを加えエビをこんがり焼きます。

5.  Aの牛乳を戻し弱火でソースに火を通します。

6. 仕上げにレモン汁とパセリをふって完成


フランスパンと合わせたり

白いごはんにもよく合います。

エビは殻付きのものがおすすめです。










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本の制作動画アップしています。

よろしければご参考にしてください。

 

 

 

〇極上食パン こちらはレシピ付きです。

 

 

〇シュガークリームブッセ

 

 

 

○豆乳ホイップクリームでコーヒーゼリー

 

 

 

〇ミルクホイップカップケーキ

 

牛乳が苦手な方は豆乳ホイップクリームを使ってください。

 

〇花束のラングドシャ

 

 

 

ゴールデンウィークを楽しんでください。

 

 

 

 

 


 

 

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