最新刊「ふとらないクリームのお菓子」から

生クリームなしのミルクで作るホイップクリームで

いちごショートケーキの制作動画をアップしました。

image

 

こちらの動画は、アシスタントの川村先生作。

いつもの私の動画と違って、とっても見やすいです。

特別なお菓子なので、特別にお願いしました。

 

このケーキの食べごろは何といっても出来立てです。

出来立てはクリームが口の中でとろけます。

 

冷蔵庫で保存すると、どうしてもゼラチンは固くなる性質があり、

プリンかムースのような食感になります。

それもまたおいしいのですが、生クリームとはちょっと違う・・・・

冷えて固まったものは、常温に出しておき柔らかくしてからいただくのもお勧めです。

 

または

 

冷蔵庫で冷やしてもとろけるクリームにしたい場合は、わざとホイップクリームをボウルの中で冷やし固めて

泡立て器で勢いよく混ぜて空気を程よく抜いてください。

冷やしても固まらなくなります。

舌あたりはいいのですが、

ホイップクリームのようなふわっと感は少なくなってしまいす。

そして

量は減るため、ショートケーキなど足りなくなる恐れありです。

ケーキの間と周りはふんわりクリーム、

最後に絞るクリームは攪拌したクリームもおすすめです。

 

スポンジは焼いて少し時間がたったころがおいしいので、

前日に焼いて冷蔵庫か涼しいところでスタンバイしておくと楽だと思います。

 

動画はこちらになります。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

制作をサポートさせていただきたくために

少しずつですが動画アップしています。

〇シュガークリームブッセ

 

 

 

○豆乳ホイップクリームでコーヒーゼリー

 

 

 

〇ミルクホイップカップケーキ

 

牛乳が苦手な方は豆乳ホイップクリームを使ってください。

 

〇花束のラングドシャ

 

 

 

 

 

 


 

 

#ふとらないクリームのお菓子 #エムディエヌコーポレーション #ミルクホイップ #牛乳ホイップ #豆乳ホイップ 

#茨木くみ子 #グルテンフリーレシピ  あり#ダイエットメニュー #低脂肪食 #ノンオイルレシピ #お菓子作り好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #丁寧な暮らしに憧れる #手作りケーキ#料理の本棚#ふとらないクリームのお菓子製作動画