こんにちは、ゴールデンウィークの日曜日

今日は雨です。

よく降ります。

自宅でゆっくりしています。

こんな時こそ、続きを書きます。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

引き続き最新刊「ふとらないクリームのお菓子」の

おいしい食べごろと保存期間についてになります。

 

〇ブッシュドノエル

 

教室のクリスマスに作った大好評のケーキです。

 

食べごろ 

 出来立てから1時間程度冷蔵庫で落ち着かせた頃が一番おいしいです。

保存

 冷蔵庫で3日程度になります。

 冷凍保存もできます。その場合は2週間ほどになります。

 その場合は冷蔵庫に入れて解凍してください。

 

〇マリトッツォ

 

 

食べごろ

 出来立てになります。

 純白のホイップクリームは冷蔵庫に入れるとゼラチンの性質上固まって弾力が出ます。

 それもまたおいしいです。

 長時間冷蔵庫で保管するとパンはどうしてもかたくなってしまいます。

(市販のマリトッツオもパンは冷えていて固いですね。)

 保存

 パンとクリームが少し硬くなりますが、冷蔵庫で2日程度大丈夫です。

わたしは、前日に作って冷蔵庫に入れて保管して次の日の朝食にいただきます。

 

 

 

〇揚げないマラサダ

(ハワイのドーナツ クリームやあんこ、ジャムが入っています。)

 

 


クリームは後から搾りいれます。




食べごろ

 出来立てになります。

保存

 制作当日は常温で涼しいところで保存してください。

当日食べない場合は冷蔵庫にて保存していただき2日程度になります。

アルミ箔を覆ってトースターで少し温め直すとよりおいしくなります。

冷凍はできなくありませんがあまりお勧めしません。

〇レモンカスタードパイ

 

 

食べごろ

 出来立てになります。

保存

冷蔵庫で2日程度。保管すると同敷いてもメレンゲから水が出やすいです。

冷凍はできません。

 

〇さつまいものクリームタルト

 

 

食べごろ

 出来立てになります。

保存

 冷蔵庫で3日程度

 タルトのみの冷凍は大丈夫です。2週間程度。自然解凍でクリームを絞って仕上げてください。

 

 

次回に続きを書きます。

 

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