野菜は成長していくが暑さもどんどん増していく。
午前中は二時間、午後は夕方から二時間と
収穫については期限を切ることに。
他の作業はそうもいかないが、せめて収穫だけでも時短。
↓↓↓ ヒモトウガラシ(大和野菜らしい)
この辺の人はみんな大好きらしいが、これ専門の農家ってあるんかいな?
(こりゃあ、やってられんはずと勝手に思ってる)
この量で大きく二掴みぐらいかな?
たぶん、直売所ででも一掴み100円ぐらいだと思う。
”袋詰めして” ”持って行って”
当然、手数料かかるから70円ぐらい?
しかし! なんと!
たったこれだけを収穫するのに40分ほどかかるのです。
細くて長いから枝をかき分けかき分けの収穫になるのね。
だから、栽培してるのは殆どが自家用だと思うわけ。
だから例年は作ってないけど、今年はジイサン血迷ってしまったのかな。
今夜の食卓にあげてもらいますww
↓↓↓ ヤマトイモ 大半が発芽しました。
市価一個500円ぐらいするけど、天候などで全滅することもしばしば(-_-;)
十数年前、大量に植えて大損害を出した経験あり。
名の通り大和の国原産なのに何故か”丹波の黒芋”として有名。
素麺もそうだが、大和の国発祥の高級品なのに揖保の国の方が名が通ってる ww
東京にいたころ蕎麦屋で
『値段も安いし粘りもない』から不思議に思った。
見せてもらったら”いちょう芋”だった。
安物のいちょう芋が関東では”ヤマトイモ”というらしい。
(なんでやねん!)
↓↓↓ とろーり旨ナス
っていう名前を付けられてるけど、
米ナスの白バージョンちゃうんかいっ! と思う。
夕べ、初物食った。たしかに”とろーり”だった。
さて、汗も引いたので歯医者に行ってくることにしましょう。
この一週間の痛みに虫歯かと思ったが
よくよく考えてみると一昨年のオペで口から挿管したが
抜くときに折れたので差し歯にしたから虫歯のはずがない。
加齢で歯茎が痩せて高さが合わなくなっただけ💧
いってきます!