家飲みのワイン話をまた。
2023年8月末に飲んだのはこちら。
WEBのワインショップで買った、PP(パーカーポイント)90点以上セットというある意味身も蓋もない詰合せから。
こちらは初めて飲むスペインワイン。
「PLUS+」と見えるが、一般的には「Lavia PLUS+(ラヴィア・プラス)」と呼ばれている。
Lavia PLUS+ 2016
スペインの南部、ムルシア州のD.O.ブーリャス。
ムルシア州で有名なD.O.はフミーリャでそちらのワインは何本も飲んできたけれども、ブーリャスのワインは記憶にない。
ワイナリーの名前がBodegas Lavia。
醸造家は女性。
ブドウは標高750mの高地畑で育った40年の古木モナストレスを100%使用。
そしてそのパーカーポイントは92点となかなか高い。
普通に買うと1本2000円ぐらいの自然派ワイン。
コルクの液面側もなかなか黒かった。
ワインもガーネット系のイイ感じの色合い。
カカオの様なダークな甘い香りがくすぐった。
しっかりとした甘味を中心に複雑な味わい。
自然派というだけに?土っぽさもあるけれども洗練されている。
ボディもなかなかあって飲みごたえあり。
余韻も長く、これはなかなかに美味しいワイン
まあ基本的に美味しくないとブログに取り上げないのだけれども、2000円ほどのワインとしては満足度が高かった
2023年8月 飲
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この時のアテは、相方の実家からいただいたうなぎ。
生活クラブのなのだけれども、ちゃんと美味しいんですわ
うなぎの蒲焼は赤ワインに合うけれども、ご飯はどうなのか。
タレが染みていたら、ご飯にワインにも合うということでいいでしょう!