法事や墓参りの際に宝塚まで行った際のランチ話を1つ。
2023年6月と8月の2回分をまとめて。
6月は妹と二人、向かったのは阪急今津線の逆瀬川駅が最寄りとなる「そば処 三佳」。
逆瀬川駅はぼくが3歳~9歳までの最寄り駅。
駅前もずいぶん変わってしまった。
もちろん住んでいた頃の飲食店の記憶なんてほとんどなく、このお蕎麦屋さんは比較的最近新しくできたお店。
そば処 三佳
なかなか高級っぽい店構えで、大人なフリをしないと入りづらい系
「三佳」は「みよし」と読む。
定休日は金曜日。
昼は11時~15時、夜は17時~20時で、共に売り切れ次第終了。ラストオーダーは30分前。
木曜日は昼営業のみ。
この日は平日の11時半過ぎぐらい。
店内はそれほど混んでおらず、とても落ち着いた雰囲気。席数は30ほど。
やはりお客の年齢層は高い。
学の乏しいぼくには全く読めない書なども飾ってある。
こういうのがよく似合うお店に仕上がっていますわ。
妹とのつもる話もあったのでメニュー写真はなく、メモも取らず。
ぼくは朝から食べ飲みをし、この後も食べ飲みの予定があったため、ふつうの二八蕎麦をもりで。
ここでは単に「ざるそば」と呼ばれている。
限定の十割は無かった。
風味もまずまず、喉越しもぼくには十分美味しく感じた。
蕎麦はうまく語れません(^^;
つゆは江戸前っぽく濃いめ。
妹は1150円の月替り定食。
この時はシラスと明太子のぶっかけ蕎麦だった。
それに小ぶりのおにぎりが2つ。
一口もらったけれども、こういうのもきっちり美味しかった。
ここまでが6月のお話。
この後に大阪の立飲み屋へ独り突入的な話が続いたのでした
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8月は妹の旦那と息子も一緒に計4人で訪れた。
日曜日だったので不安だったのだが、やはり11時過ぎに入ることはできた。
ただし満員。
周りを見回してもまだほとんど料理の提供がされてない状況。
注文をし、最初のだし巻き玉子が出るまでなんと50分かかった。。。
4人いて話を色々できたから待てたが、独りだとどうにも間が持たないでしょう。
この出汁巻き玉子、しっかり巻かれつつ溢れている出汁が素晴らしく、流石に美味しい。
そうそう、ぼくは車でないので失礼して日本酒を頼んだのでありました。妹の旦那よ、ごめん。
確か綿屋をひやで。宮城のお酒。
もちろん美味しい。
天婦羅を単品で。1550円。
4人で適当に分ける。
甥っ子というヤングな男子が居るので、基本的に彼が優先されてしまうが。
つゆと塩が両方用意される。
結局ぼくには海老は来ず。
一つ冬瓜かどうか分からないがふわふわでジューシーな野菜があり、ひときわ美味しかった。
上品な天ぷらでした。
全員分のメインの写真は撮れず。
妹はこちらの期間限定人気メニューらしい、すだちそば。
一口もらったが、見た通りの絶品さ。
この手のは素麺やうどんでもいいけど、蕎麦でもよいな~。
ぼくはおろしそば。
大根おろしはあえて水気を含ませず、辛味はしっかり。
花がつおの風味も素晴らしい。
やはり濃いめのつゆをぶっかける。
そばの切り方も一流だった。
しっかり美味しかったが、この時も食べられなかった限定の十割を一度食べてみたいかも。
そしてこの8月の時も前後に色々と大阪の飲食店、探索しております。
近日中にそのお話、展開予定!
温泉の話もありますぞ
そば処 三佳
兵庫県宝塚市逆瀬川1-11-27
0797-74-477
11時半~15時(L.O.14時半)
17時~20時(L.O.19時半)
共に売り切れ次第終了
木曜は昼営業のみ
金曜定休日
2023年6月、8月入店